中国外事:美国要求停购伊朗石油 北京回应

+

A

-
今日话题

2019年4月23日外事关键词:美伊关系、中美关系、中国海军70周年海上阅兵等。

官方动态

在北京时间4月23日召开的中国外交部例行记者会上,有记者问:美国政府刚刚宣布将取消对伊朗石油进口国家的豁免。中方是否已向美方提出抗议?中方将如何保障自己的石油供给?

中国外交部发言人耿爽称,中方坚决反对美方实施单边制裁和所谓的“长臂管辖”。包括中国在内的国际社会同伊朗在国际法框架内开展正常的能源合作合理、合法,必须得到尊重和保护。

耿爽表示,中方敦促美方切实尊重中方利益和关切,不得采取损害中方利益的错误行为,并将继续致力于维护本国企业的合法、正当权益。

耿爽称,“美方此举势必加剧中东局势和国际能源市场的动荡,我们敦促美方采取负责任的态度,发挥建设性作用,而不是相反。中方已就此向美方提出了交涉。”

记者问:“你刚才说,中方敦促美方重新思考取消对进口伊朗石油出口国家的豁免这一决定。如果美方拒绝,中方将采取什么措施来保护中国企业利益?”

耿爽称,包括中方在内的国际社会同伊朗在国际法框架内开展的正常合作合理、合法,必须得到尊重和保护。中方这一立场非常坚定、明确,美方对此也非常清楚。这也是国际社会大多数成员的共同立场。

记者问:中方是否会要求中国企业停止购买伊朗石油?

耿爽称,“我刚才已经说过了,中方同伊朗在国际法框架下开展的正常合作合理、合法,中方的正当权益必须得到尊重和维护。”

美国宣布对伊朗升级制裁(图源:新华社)

官媒聚焦

中国官媒环球网北京时间4月22日题为《海军越强大,中国和平发展越有资本》的评论文章中称,为期4天的中国海军成立70周年多国海军活动22日举行开幕仪式,23日将在青岛及其附近海空域举行海上阅兵。毫无疑问,这两天中国海军是世界海军的焦点。

一些西方媒体将这次海上阅兵说成是中国“秀肌肉”,这种评述背后的复杂心态倒也不足为怪。中国力量的不断扩大至今仍是西方舆论不情愿看到的变化。

文章称,中国崛起已是当今世界的重大现实,中国的哪些新舰种将亮相这次阅兵或许不那么重要。中国军费占GDP的比例低于美国和任何其他军事大国,军事防御至今集中在近海地区,对这样国家的国防政策还说三道四,决不可能是出于公理的价值判断,而是受到各种自私、狭隘心理的驱使。

中国官媒环球网北京时间4月22日题为《美要求停购伊朗石油,中国如何应对》的评论文章中称,白宫4月22日发表声明说,美国不会延长对有关国家和地区购买伊朗石油的豁免期,美国媒体分析说,这意味着美国将对5月2日以后继续从伊朗购买石油的国家进行制裁。

文章称,美国的这一做法是典型的单边主义霸权表现。美国的要求打击的不仅是伊朗,也让很多国家和地区蒙受损失。美国撤出伊朗核协议并重新举起制裁大棒,是华盛顿受到批评最多的行为之一。多数国家在伊朗问题上都会有比较复杂的做法。就中国来说,我们不必与美在伊朗问题上搞摊牌,也不能由它说什么就是什么。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟 唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。