英媒:特朗普彻底封杀伊朗石油恐殃及自身

+

A

-
2019-04-23 21:52:39
为了争取连任,特朗普已展开一系列动作(图源:AFP)

英媒称,美国总统特朗普决定封杀伊朗石油部分原因是为了明年连任争取支持,然而这一决定或导致油价飙升,引起民众不满,对其选情不利。

英国路透社4月24日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)决定封杀伊朗石油出口,以争取基本盘支持其连任,但他选择在石油供应紧张时出手,导致油价飚升升。一旦油价持续上升,影响民生之余,还可能不利其选情。

白宫网站4月22日发表声明称,美国总统特朗普决定在5月初之后,不再给与相关国家进口伊朗石油的豁免权。声明指出,这个决定的目的是让伊朗的石油出口归零,让伊朗政权没有获得收入的渠道。

报道称,特朗普出手时机欠佳,利比亚内战正愈演愈烈,该国石油出口受到影响,委内瑞拉政局动荡,产油量持续下跌,再加上伊朗石油出口将被切断,这一系列变动会令全球石油供应紧张,或进一步推升油价。若汽油价升穿3美元心理关口,推升核心通胀,会打击到消费者的购买意愿,可能令选民对特朗普不满,影响其连任选情。

报道称,特朗普制裁伊朗是向支持者兑现承诺,但当油价触及关键位,成为政治负累时,相信他会急转态度,其政策会变得更加反复。当油价带动通胀上升,美联储不得不再次加息,因此特朗普这种只为眼前利益推行的政策,可能出现搬起石头砸到自己脚的局面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。