日本新版外交蓝皮书对日俄领土表述做重大调整 有何用意

+

A

-
2019-04-23 22:49:26

日本外务省4月23日发布2019年《外交蓝皮书》,其中,2018年版中使用的“北方四岛(俄称南千岛群岛)属于日本”这一表述在新版《外交蓝皮书》中被删除,这引发媒体热议。

日本首相安倍晋三(左)希望能尽快解决日俄领土问题,为自己增添政绩(图源:AFP)

综合媒体4月23日报道,日本外相河野太郎4月23日在内阁会议上发布了2019年版外交蓝皮书。书中明确记录了至今为止日俄谈判的全部过程,却没有提到北方四岛的归属问题。而这一问题在2018年版外交蓝皮书中被重点提及。

河野太郎表示:“在日俄两国首脑领导下,将尽快解决领土问题,签署和平条约。现在正在积极推进谈判。”

日媒称,蓝皮书特意回避了北方四岛的日方立场,这是日本外务省“考虑了俄方的心情”,避免给俄罗斯造成日本对签署和平条约设置前提条件的印象。

共同社也称,这些让步显然是为了缓解外交紧张,因为日本首相安倍晋三任内试图解决与两国长期存在的问题。

俄罗斯也对日本方面的表态表示高度关注,甚至有媒体刊文称,日本真的要放弃南千岛群岛了吗?但是更多媒体认为,这是日本方面“象征性的表态”。

俄新社援引莫斯科国际关系学院东方学系主任斯特列里佐夫(Dmitry Streltsov)的观点认为,日本方面删除南千岛群岛属于日本的言论,是为了在俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)六月访日前缓解两国之间的紧张关系。

俄罗斯战略研究所研究员古宾(Andrei Gubin)认为,日本方面措辞的改变表明日方在解决南千岛群岛问题上外交步骤更加谨慎。

古宾表示,东京官方的声明变得更加谨慎,这说明日本是想要解决问题的,也需要能和俄罗斯之间找到折中方式。但是要知道,这的确是一个复杂的问题,短期内取得实质性进展是不现实的。

值得注意的是,日本外相在评价新版蓝皮书所做的修改时,强调日本政府在该问题上的法律立场并未改变。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。