金正恩身边机要人员接连脱北 韩媒:不是出于政治动机

+

A

-
2019-04-23 23:31:30

朝鲜近来加强对党、军、各机关的检查,打击官僚主义、腐败行为。在清查过程中,有三名保卫省干部被发现有腐败行为,因担心人身安全受到威胁,决定集体脱北。

负责保卫金正恩(右)的朝鲜国家安全保卫省三名干部脱北(图源:Reuters)

韩国《中央日报》424日报道,被称为秘密警察部门的朝鲜国家安全保卫省多名干部集体脱北。据朝鲜消息人士称,有三名保卫省干部于20193月末越境逃到中国。

报道称,这三人已越境逃往中国辽宁省,不同以往朝鲜政府目前正在“拼命”追踪他们的下落。据悉,脱北的三人中有一人是国家保卫省的高级局长,并享有人民军将军级军衔。

韩国《亚洲经济》424日报道,据消息人士称,“听说不是出于对体制不满等的政治动机”。也有消息人士表示,“有这些脱北人士的消息”,但“尚未确认”,表明慎重立场。

报道称,作为负责管理朝鲜内部、从事搜查间谍等反间谍活动的情报机关,保卫省内干部集体脱北实属罕见。据消息人士称,这些干部在朝鲜政府的清除腐败运动中被发现滥用职权等行为,可能是担心人身安全受到威胁。

据悉,朝鲜政府于201810月发现负责朝鲜最高领导人金正恩身边警卫工作的护卫司令部干部有不正当敛财行为,因此朝鲜政府在党、军、各机关中加强检查。

朝鲜媒体也强调了这一点。朝鲜官方媒体《劳动新闻》4月13日的社论中强调,应继续加强斗争力度,铲除官僚主义、腐败的恶势力。

此外,2018年2月,朝鲜国家保卫局设立的海外反贪局内一名干部在辽宁省沈阳市进行间谍活动调查时失踪。

韩国《朝鲜日报》也于4月12日报道,位于中国辽宁省沈阳市的三名朝鲜国家保卫省人员于第二次美朝首脑会议破裂后脱北。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。