斯里兰卡爆炸案主谋被锁定 系当地富豪

+

A

-

斯里兰卡当局就造成惨重伤亡的大规模爆炸案进行的调查,初步认为作案主谋是当地富豪。

斯里兰卡依然处于高度警戒局面中(图源:AFP)

日本TBS电视台4月24日报道,斯里兰卡当地时间4月21日发生的大规模爆炸案已知造成359人死亡。在目前已知的共计10起爆炸行动中,第8起发生在一栋3层建筑的豪宅中。

该宅邸为当地富豪拥有,目前的调查方面怀疑,一系列的爆炸,背后的策划或与这名富豪关系密切。

这名富豪已被斯里兰卡当局拘捕,并怀疑他的两个儿子亲自实施了爆炸。另外,当局披露称,已有40人因涉嫌参与或策划本次大规模恐袭而被捕。

据悉,第8起爆炸案的发生,就是当地警方在怀疑该富豪参与或策划恐袭,进入该宅邸时发生。3名警员当场被炸死。警方怀疑是富豪为掩盖宅邸内存在的策划恐袭证据,而实施的爆炸。

目前,斯里兰卡政府认为,是斯里兰卡国内的伊斯兰教极端组织实施的恐袭。不过,极端组织“伊斯兰国”(ISIS)也声明称本次恐袭由他们组织和实施。

路透社4月23日报道,ISIS宣布对斯里兰卡爆炸负责。

报道称,该组织的阿马克(AMAQ)通讯社4月23日表示,ISIS宣称对斯里兰卡的连环爆炸事件负责。该组织没有为其声明提供证据。

另外,还有消息称本次大规模爆炸案,是为报复新西兰发生的大规模枪杀伊斯兰教徒事件。

英国《卫报》记者称,斯里兰卡国防部长维杰瓦德纳(Ruwan Wijewardene)在特别会议上说,调查显示,“这次的袭击是对新西兰基督城袭击屠杀穆斯林的回应”。

维杰瓦德纳还表示,科伦坡连环爆炸已致321人(报道时死亡人数,最新数据是359人)死亡,其中包括38个外国人。

针对此前外界关于斯里兰卡政府曾在恐袭前收到警告的言论,维杰瓦德纳强调,总理和其他重要官员从未被告知袭击可能发生。 据悉,斯里兰卡发生连环爆炸案当天正是4月21日(复活节),如此看来凶手选择在当天发动恐袭是蓄谋已久的安排。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。