法媒:法军舰穿越台海并非纯属意外 中法已展开密切接触

+

A

-
2019-04-25 21:20:06
法国军舰穿越台湾海峡或对中法关系产生一定影响(图源:AFP)

一艘法国军舰本月穿越台湾海峡后,引发中国方面的反应,学者认为该事件并非单纯的意外事件,法国方面称两国已就此展开密切接触。

综合媒体4月25日报道,一艘法国军舰于本月6日通过台湾海峡,而欧洲国家的军舰很少会穿越台湾海峡,此事引发北京方面的强烈反应。

北京时间4月25日,中国国防部发言人任国强表示,一艘法国军舰在4月7日“过航台湾海峡期间非法进入中国的领海”,中国军队派遣军舰“依法、依规”对这艘法国军舰进行了“识别查证,并警告驱离”。 任国强称,中国军队将保持警戒,坚定地“保卫中国的主权与安全”。

法新社报道,中国没有说明法国军舰具体位于其“领海”的那个位置,但这个术语通常指的是距离海岸最大约为12海里的范围。

法国学者蒙格雷涅(Jean-Sylvestre Mongrenier)表示:“这件事提醒人们注意‘发生在海上的伟大游戏’。”他认为,国家之间在极具战略意义海域方面的竞争越来越多。

蒙格雷涅评论称,此事是并未单纯的意外事件,它揭示了在这一海域的战略对立和矛盾的存在,而法国在附近的太平洋区域也拥有其专属经济区。

法国4月25日重申该国坚持“海事法下的航行自由”权利,法国武装部队部长佛罗伦斯·帕利(Florence Parly)的一名助手称:“(法国)国家海军大约每年穿越台湾海峡一次,从未引发任何事件或反应。”他还表示,法国与中国已就该起事件进行了“密切接触”。

有媒体报道称,该事件发生后,中国通知法国,不再邀请其参加纪念中国海军成立70周年的海上阅兵式,目前巴黎方面尚未就这一变化进行回应。

北京时间4月25日,中国外交部发言人耿爽被问及此事时表示,中国在青岛举行了庆祝中国人民海军成立70周年海上阅兵活动。中国国家主席习近平当天早上也会见了参加活动的各国代表团团长。“已经发布非常详尽的消息,你可以查一下”。 

据悉,法国军舰穿越台湾海峡之时,也是美国军舰愈发频繁地穿越这一战略水域之际,美国一直坚持拥有在南海海域自由航行的权利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。