日媒:特朗普首脑会谈争议表态惹安倍当场表露不满

+

A

-
2019-04-28 01:15:49

在与日本首相安倍晋三举行会谈后的记者会上,美国总统特朗普表示日美将在5月达成贸易协议。而对此毫无思想准备的安倍显得意外和不满。

特朗普(前排右二)欲尽早达成美日贸易协定(图源:Reuters)

日本《朝日新闻》4月27日报道,安倍4月26日与特朗普(Donald Trump)在华盛顿举行了会谈。这次被认为是迎合特朗普心愿的访美,在日本有“拥抱外交”的称号。

然而,安倍“讨好”美国的外交思路,并没有给日本带来希望的效果。在会谈后的记者会上,特朗普意外地表示,日美贸易磋商进展顺利,应该能够在5月达成最后协议并签署。

显然,这与日方的想法完全不符。在会谈中并未谈及相关议题的安倍,在听到特朗普的这番表态后,无法掩饰意外的心情,并低头皱眉表示了不满。

记者会后,日本同行官员透露称,日方从未有过特朗普所说的意见,美国政府完全漠视日本对两国贸易的想法。

美国一直要求日本在进口美国农贸产品上给予关税优惠,但多年来,这种意向遭到来自日本农业领域势力的极力抵制。目前,安倍为了赢得参议院换届选举,不会在这一问题上迎合美国而激怒国内民众。因此,对于美国的相关要求,表示至少要等到7月后,也就是等参院选举结束,再进行商讨。

日本《产经新闻》4月27日的报道指出,特朗普急于和日本达成贸易协议的背景,是跨太平洋伙伴关系协定(TPP)生效后,TPP11个成员国间关税的大幅降低,对美国产品必然造成更多的出口压力。

参与日美商贸谈判的日本经济再生相茂木敏充公开表示,美国的农产品出口局势很不利,特朗普急于扭转困境。

另外,除了TPP生效,日本与欧盟也达成了自贸协定。同时,日本与澳大利亚在牛肉出口上达成协议,使得日本在不断强化对澳大利亚市场的渗透,令美国牛肉产业面临打击。

这些变化,都让重视改善美国对外贸易环境的特朗普政府感到恐慌,因此急于尽快和日本达成自贸协定。报道认为,如果日本依然拒绝美国的要求,安倍对美示好的种种努力都将不起作用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。