737MAX故障警报灯默置关闭 牟利是波音空难根源

+

A

-
2019-04-29 03:53:05

波音总裁米伦伯格说:“我们为在波音737客机中失去生命的遇难者深表歉意遗憾,同时我们将不惜一切专注飞机安全,以确保这样的悲剧不再发生。”

波音737客机是民航史半个世纪以来最畅销机型,MAX是波音主推的737升级款(图源:VCG)

《华尔街日报》4月28日报道称,消息人士指出,早于美国航空巨头波音(Boeing)737MAX-8两起空难事故,美国联邦航空局(FAA)曾在2018年考虑停飞部分MAX客机。

报道称,2018年10月29日印尼狮航空难前,FAA检查员发现,波音曾主动默置关闭“机动特性增强系统”(MCAS)出现冲突故障时亮起的显示灯(简称故障灯),但却没有通报联邦航空局和相关航空公司。

报道称,这批检查员当时负责监察的是波音737MAX最大买家——美国西南航空旗下的34架客机。

4月28日,美国全国广播公司财经频道(CNBC)独家刊发了美国西南航空的回应声明称:“在狮航空难之前,波音示意称,MAX的MCAS故障灯可正常运转,无须购买额外软件;空难之后,波音通知我们,如果在没有购买高级版飞行界面软件的情况下,故障灯是默置关闭的。西南航空因此购置了软件,证实故障灯确实是在启用新增软件的条件下,才能正常亮起。”

《华尔街日报》报道称,消息人士透露称,西南航空决定采购软件的动作,使这批检查员意识到,其实当初波音是故意将故障灯的配套软件定义为非必要选项以牟利,并在将客机交付西南航空之前故意默置关闭故障灯,且没有通知西南航空。这批检查员当时曾讨论是否应该建议停飞这些飞机,结果他们决定不这么做,但期间的过程未上报联邦航空局高层。

《纽约时报》曾在3月20日刊发文章《狮航坠毁前驾驶舱内困惑到祈祷的最后时光》曝光称,波音提供的软件可选安全升级中,有一些性能可以帮助飞行员检测错误读数。其中一个可选升级是迎角指示器,它能显示传感器的读数。另一个则是故障灯,它会在两个传感器数据相互矛盾时亮起。

报道指出,为降低飞机单价,波音对软件升级采取部分收费的策略。

报道中提到,在接连发生两起坠机、造成数百人遇难之后,波音表示将会升级MCAS,并把之前是选装的故障灯改为标配。不过,迎角指示器仍是选装项目,需要单独购买。

CNBC报道称,波音新闻发言人通过声明表示,将在全部MAX的制造和改进过程中,将故障灯和迎角指示器的升级软件均改为免费项目。

提示

美国飞行员联合会(Allied Pilots Association)新闻发言人、美国航空公司波音737机长泰哲尔(Dennis Tajer)3月18日接受《华盛顿邮报》视频采访时透露称,MCAS系统通过接收“迎角”数据来判断飞机机头的角度是否太高或太低。当MCAS判断机头朝上的角度达到危险级别时,它会自动将机头下压,以防止飞机失速。在数据误读而MCAS未关闭的情况下,将会造成飞机不断俯冲,直至坠毁的事故。

2018年10月29日狮航JT610航班、2019年3月10日埃塞俄比亚航空ET302航班上的驾驶员如果能够看到亮起的故障灯,关闭对角度判断出错的MCAS系统,飞机便不再会以近1,000公里的时速俯冲,两起坠机事故、共346人本可幸免于难。

波音公司总裁米伦伯格(Dennis Muilenburg)4月4日通过社交媒体推特(Twitter)公布视频致歉,米伦伯格称:“很明显,737MAX-8的MCAS系统导致了两起致命空难。在这两起事故中,MCAS因错误回应迎角信息而启动。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。