英外交大臣促政府谨慎对待华为 中国大使给出三个选择题

+

A

-
2019-04-29 19:45:07

英国政府最近因华为5G准入市场与否陷入两难处境,面对中美两国的压力,英国外交大臣日前呼吁政府在与华为合作时要谨慎。

美国一直以国家安全问题为由施压盟友抵制华为(图源:VCG)

综合媒体4月29日报道,英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)4月29日表示,政府在为中国科技巨头华为公司开启大门参与新一代5G网路建设前,应当仔细考虑,敦促审慎看待华为在英国的角色。

亨特发表这个评论前,媒体报道说,英国首相梅(Theresa May)决定有限度开放华为参与英国5G网路建设。

亨特对《每日电讯报》(Daily Telegraph)表示,对中国大企业的角色抱持一定程度的审慎是正确的,因为中国政府能够对它们控制的程度,不可能发生在西方大企业身上。

亨特表示,这不意味着中国政府的作用自动就是恶意的,但像2017年的法律,要求所有中国公司,不论所有权形式,必须要与中国情报部门合作。

亨特强调,当英国政府做决定时,显然必须非常审慎地考量到这些问题。

一些西方国家因担心北京可能通过华为的设备从事间谍活动,并取得进入关键基础建设的途径,决定封杀华为5G设备。美国坚决反对华为参与5G建设,因为根据中国情报法,华为有义务协助政府搜集情报,或在需要时提供其他安全服务。

中国驻英国大使刘晓明4月28日在英国《星期日电讯报》发表署名文章《英国能够也应该与华为合作建设5G网络》。刘晓明在文章中表示,本周华为再次成为英国各大媒体的热议话题。有人主张英政府应做出符合自身发展需要的正确决定,也有人将华为视为安全威胁。

他认为,这些争论表面上关乎选择哪家5G网络供应商的问题,但背后折射出英国面临的三道非常重要的“选择题”。

第一,是否要坚持独立自主?英国是世界上有重要影响的国家,重要原因之一就是英国擅长独立思考,惯于根据本国利益自主做出决定。

第二,是否要坚持开放自由?英国素以贸易立国,一直是自由贸易的“旗手”。

第三,是否要践行合作共赢?在全球化时代,关起门来搞建设不可能成功,合作共赢才是唯一出路。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。