特朗普埋怨美联储妨碍美国经济腾飞 呼吁学习中国

+

A

-
2019-04-30 16:21:54
特朗普多次批评美联储的政策(图源:Reuters)

美联储FOMC议息会议于4月30日正式召开,5月1日14时将公布议息决策,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)将召开记者会。就在30日美联储开会期间,美国总统特朗普(Donald Trump)继续攻击美联储的利率政策。

特朗普4月30日在社交网络推特(Twitter)上说,中国正在为其经济增加巨大的刺激,同时保持低利率。尽管通货膨胀率很低,但我们的联邦储备不断提高利率,并采取了大量的量化紧缩措施。

特朗普还说,如果已经像历史上一样降息并且进行一些量化宽松的话,美国经济本来有潜力像火箭一样腾飞。我们的3.2%GDP增速确实不错,但由于美国存在很棒的低通胀,我们的经济本可以打破更高纪录。同时,也会令国家债务看起来规模更小。

这并非特朗普首次批评美联储的政策。三周前、公布3月美国非农就业数据的当天,特朗普在数据公布后称,如果美联储降息并结束量化紧缩政策,美国经济会像“火箭飞船”一样腾飞。

当时特朗普认为,最新的就业数据显示美国经济已经很好了,但美联储在“切实放慢美国经济增速”,在目前没有通胀的情况下坚持加息。提到缩表为代表的量化紧缩政策时,他表示“美联储应该重启量化宽松”。

2018年2月,鲍威尔在65岁生日后宣誓就任美联储主席,当时外界看好他将继承耶伦的“衣钵”坚持加息,为美国经济遭遇下一次危机创造“政策空间”。但随着去年美国股市在年初和年末两次巨震,一向将资本市场表现视为自身政绩之一的特朗普开始频繁炮轰美联储的加息政策,甚至传闻称想要裁撤鲍威尔的主席职务。

《华尔街日报》曾援引消息人士称,3月底的最后一周中,特朗普在三次会议上指责美联储和联储主席鲍威尔,说他让人很难受,责怪美国财长努钦(Steven Mnuchin)推荐鲍威尔当联储主席,说如果不是联储过去加息,美国经济和股市会表现更好,预算赤字会更少。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。