白宫称不急着与中国达成协议 英媒称特朗普放弃核心要求

+

A

-
2019-04-30 17:33:17
今日话题

中美贸易谈判已经进入了尾声,持续了将近一年的贸易战有望结束。虽然白宫高官称美国不急着与中国达成协议,但是英媒爆料称,特朗普政府已经放弃了许多要求。

特朗普被指希望尽快与中国达成协议(图源:AP)

美国彭博社4月30日报道称,白宫加大施压力度,以期在未来两周同中国达成贸易协议。白宫警告说,美国随时准备好从谈判桌离开。

美国总统特朗普(Donald Trump)的代理幕僚长马尔瓦尼(Mick Mulvaney)30日在洛杉矶的一次活动中说,谈判不会一直继续下去,在谈判的某个时间点,我们接近于达成协议,因而继续下去。另一方面,在某个时间点,你会放弃,说这行不通。

马尔瓦尼还说,不管怎样,在未来几周,中美谈判将有结果。他还说,白宫并不急着敲定一份协议。

然而,英国《金融时报》4月30日报道称,为了迅速同中国达成贸易协议,特朗普放弃了在网络偷窃上的要求。

报道称,为了结束持续已久的贸易争端,特朗普在同中国的贸易谈判中放弃了一个核心要求,那就是它关于中国通过网络窃取商业机密的指控。

多名听取了谈判内容的消息人士受,特朗普软化了在它此前定位为“中国政府实施的、支持的和容忍的对美国商业网络入侵”问题上的立场。

一名消息人士还说,很多议题在谈判中都被放弃了,因为特朗普总统想要一份协议。

报道指出,缺乏针对中国窃取美国商业机密的强硬条款会使得外界担心,特朗普政府在贸易协议中,将接受关键结构性改革上有限的进展。

据悉,中美于2018年7月6日开始爆发了一场旷日持久的贸易战,美国先是对中国价值500亿美元的商品加征了25%的关税,中国立即做出了对等的报复,也向美国价值500亿美元的商品征收了25%的关税。随着贸易战升级,美国又于9月17日对中国另外2,000亿美元的商品加征10%的关税,中国也对美国另外600亿美元的商品加征了关税。     

之后,随着2018年12月1日的阿根廷“习特会”给贸易战摁下了暂停键,以及刘鹤2019年2月末访美取得突破,美国推迟提高对华2,000亿美元商品的关税比例,中美有望在近期达成协议。中美双方代表也在做最后的冲刺,就贸易协议的细节进行磋商,进而举行一场“习特会”,让两国领导人签署贸易协议,结束贸易战。 

特朗普4月4日在白宫会晤刘鹤时也预测,中美有望在4周内达成协议。他说,美国和中国接近于达成一份协议,但是尚未达成。再过4个星期或者更长一些时间,两国或将达成一份里程碑式的贸易协议。 

美财长努钦(Steven Mnuchin)和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)4月30日在北京同中国谈判代表进行了新一轮谈判,与此同时,中国国务院副总理刘鹤也将于5月8日在华盛顿与美方继续谈判。 

在访华之前,努钦28日在接受福克斯新闻台访问时透露,中美两国对执行机制条款进行的谈判已“几近完成”。他表示希望双方进行多两轮谈判之后就能签署贸易协议。努钦早些时候也对《纽约时报》说,谈判已“进入最后一圈跑道”。 

美国《华尔街日报》4月17日也曾报道称,熟悉情况的消息人士说,双方希望在5月底至6月初举行协议签字协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。