中国取消进口加拿大猪肉或为孟晚舟事件报复 英媒揭真相

+

A

-

中国政府暂停两家加拿大猪肉出口商的对华出口许可,被认为是就孟晚舟被捕一事对加拿大展开的报复。但加拿大农业部长最新回应显示,这并不是中国的报复行动。

加拿大因参与孟晚舟被捕事件,与中国关系一落千丈(图源:VCG)

路透社5月2日报道,加拿大农业部长比博(Marie Bibeau)于5月1日表示,因不明原因中国政府已经暂停了两家加拿大猪肉出口商的对华出口许可证。

中国海关网站于4月30宣布,停止对两家加拿大猪肉出口企业提供出口许可。网站目前只写着中国将于4月30日后停止进口,但没有透露具体内容。

比博称,虽然还未接到中国当局的正式通知,但是猪肉本身不是问题,“目前为止还不能正确掌握停止许可的理由”。

韩国《亚洲日报》5月3日报道称,中国通讯设备制造商华为公司高管孟晚舟即将于5月8日再次出庭受审。在孟晚舟案开庭审理前夕,中国采取这样的行动或许是在向加拿大政府施压。

报道指出,北京时间2019年1月14日中国大连市中级人民法院对加拿大人谢伦伯格(Robert Schellenberg)走私毒品案依法进行开庭审理并当庭宣判,判处谢伦伯格死刑。该起案件宣判后不久,孟晚舟于2019年1月29日在加拿大出庭受审。

除此之外,世界最大油菜籽出口商加拿大公司理查森国际(Richardson International)从2019年3月1日起被吊销对华出口许可证,这场 “封杀”也发生在孟晚舟3月6日出庭受审的前几天。

不过,加拿大猪肉行业协会发言人史托迪(Gary Stordy)于5月2日最新回应称,中国中止两家猪肉出口商的出口许可,是因为货品标识问题。

史托迪表示,问题主要出在有关货品信息的标签上,包括内容物、重量及原产地。“所以这是个行政问题,我有信心我们能够解决”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。