因泄密华为事件遭解雇 英前国防大臣言论曾惹恼中国

+

A

-
2019-05-03 13:20:07
威廉姆森曾就南海议题发表言论,引发争议(图源:新华社)

英国国防大臣加文·威廉姆森因泄密与华为相关的信息被首相特蕾莎·梅开除,英媒称,威廉姆森曾因南海议题表态惹恼中国。

综合媒体5月3日报道,英国首相特雷莎·梅(Theresa May)办公室5月1日表示,英国国防大臣加文·威廉姆森(Gavin Williamson)因泄露有关中国电信公司华为的信息而被解雇。

特雷莎·梅办公室在一份声明中表示:“首相的决定是由针对他未经授权就将国家安全委员会一次会议的信息泄露出去的行为展开调查后决定的。”

英国广播公司(BBC)网站5月2日报道,英国唐宁街首相府确认,威廉姆森因涉嫌从国家安全委员会泄露有关政府就华为的讨论内容被开除。但威廉姆森本人否认该指控。他表示,他和他的团队绝不会将国安会讨论的内容泄露给媒体。

报道称,威廉姆森曾因其南海议题表态惹恼中国。2018年年底,威廉姆森表示,英国可能在南海和加勒比海等地建新军事基地,真正发挥全球作用。2019年2月,他又在英国皇家三军研究所(RUSI)的讲话中表示,面对俄罗斯和中国的挑战,英国需要更强大的武装部队展示“硬实力”。

报道指出,此番讲话引发英国多方争议和批评,特雷莎·梅也与前者派航母去南海的表态保持距离。

英国《每日电讯报》4月23日报道称,特蕾莎·梅于4月23日出席英国国家安全保障会议(NSC)时下令,禁止英国5G移动网络建设使用华为公司供应的核心部件,但允许华为提供某些非核心部件。 

报道指出,有关华为讨论的泄密事件很快引起了唐宁街的警觉与担忧。批评者说,作为政府讨论国家机密的最高机构,国家安全委员会中谈论的任何议题都不应被外人所知。于是,英国政府开始介入调查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。