美国将向巴林和阿联酋出售近60亿美元军火 遏制伊朗

+

A

-
美国五角大楼宣布批准价值60亿美元的军火交易(图源:VCG)

为了更好地制裁伊朗,美国国务院5月4日将对海湾国家出售近60亿美元的军火交易。

综合媒体5月4日报道,美国防部5月3日说,国务院已经批准美国向巴林和阿拉伯联合酋长国出售合计大约60亿美元的军火。美国国防部防务安全合作局向国会通报,上述军火交易已获国务院批准。

路透社5月3日报道,不清楚这几笔交易的具体进展,如相关方是否已经签订合同。

报道称,知情人士介绍,美国在海湾地区依赖沙特阿拉伯、阿联酋等盟友一同遏制伊朗的影响力。就在4月,美国防部披露与美国最大军火制造商洛克希德-马丁公司签订数十亿美元合同,由这家企业为美国和沙特制造“萨德”反导系统拦截导弹。

在第一笔交易中,美国拟向巴林出售“爱国者”反导弹系统及相关支持设备,包括36套MIM-104E型“爱国者”制导增强型导弹,交易总额大约24.8亿美元。

在第二笔交易中,美国拟向巴林出售多种导弹,以支持后者现有F-16系列战斗机编队。这笔交易总额大约7.5亿美元,涉及32枚AIM-9X型导弹、20枚AGM-84 Block II型“鱼叉”导弹、100枚GBU-39s型小直径炸弹以及其他弹药。

在第三笔交易中,美国拟向阿联酋出售“爱国者”导弹及相关设备,总额大约27.3亿美元。

5月3日,美国务院宣布,将对伊朗实施新的制裁,制裁内容包括禁止向伊朗布什尔核电站提供支持,禁止伊朗将重水运往国外,禁止伊朗进行进一步的铀浓缩活动。

欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼以及法国、德国、英国三国外长4日发表联合声明,对美国决定不再向进口伊朗原油的部分国家和地区给予制裁豁免表示遗憾和担忧,并对美国决定终止豁免伊朗在伊核协议框架内的部分核不扩散项目表示忧虑。

美国2018年5月宣布退出伊朗核问题全面协议,并逐步恢复因协议而中止的对伊制裁。从2019年5月2日起,美国不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口。5月3日,美国宣布将强化对伊朗核活动的限制。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。