中国再对加拿大猪肉发禁令 华为事态恐将继续扩大

+

A

-

继油菜籽后,加拿大对华猪肉、大豆等产品出口也受阻,韩媒称,围绕孟晚舟被捕,如果中国再对加拿大进行报复,加拿大的出口势必会遇到冲击。

围绕孟晚舟被捕案,中国与加拿大关系日益紧张(图源:Reuters)

英国路透社4月30日报道,加拿大方面表示,中国似乎暂停了加拿大两家猪肉出口商的出口许可。

加拿大农业部长毕博(Marie-Claude Bibeau)表示,中国方面暂停许可证的原因,是与部份入口证书上的标签错误有关。加拿大猪肉业界组织发言人指,已留意到此次事件,并相信此事件与文书问题有关。标签内容包括重量及来源地等基本资料,暂时未知具体问题。

据悉,中国是全球最大的猪肉生产国和消费国,而加拿大则为全球第三大猪肉出口国。仅在2018年,中国就从加拿大购买了价值5.14亿加元(1加元约合0.74美元)的猪肉。

3月份,中国曾叫停两家加拿大油菜籽生产商的对华出口。4月29日,路透社报道称,有交易商表示,加拿大大豆和豌豆面临不寻常的障碍。中国进口加拿大大豆、豌豆的速度下降,检验加拿大大豆需要更长时间,导致中国买家避免从加拿大采购。

韩国《亚洲日报》5月3日报道,自中国通信巨头华为高管孟晚舟在加拿大被捕后,围绕孟晚舟案件,中国持续向加拿大施压,继油菜籽后,中国再将矛头对准猪肉。中国采取的一系列措施可能会重挫加拿大的经济。因为无论是油菜籽还是猪肉,在加拿大对华出口的产品中都占有一定比重。

报道指出,目前中国正饱受“非洲猪瘟”的困扰,按照这种情况,作为全球第三大猪肉出口国的加拿大本可以期待能增加对华出口。但中国叫停部分加拿大猪肉的进口,势必会让加拿大猪肉的出口受阻,导致出口急剧下降。如果中国以后再对加拿大采取另外的报复措施,加拿大的出口肯定会受到很大的打击。

据悉,当地时间5月8日,加拿大法院将继续审理孟晚舟是否引渡至美国的案件。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。