中国公布一项计划引民间反弹 触发五十年前痛苦记忆

+

A

-
2019-05-05 02:49:56
今日话题

中共日前公布一项计划,拟在三年内使城市青年赴农村志愿旅行达上千万人次。该计划随即在网上引发反弹,很多人批评是倒退,令人回忆起1960年代大量知青“上山下乡”的痛苦往事。专家对此进行了分析。

中国1960年代轰轰烈烈的知青“上山下乡”,成为一代人挥之不去的历史记忆(图源:VCG)

据美国有线电视新闻网(CNN55日报道,中共的共青团于3月底公布了一项计划的详情,将在今后三年内,使中国城市青年赴农村志愿旅行达到上千万人次。

根据该指导方针,预计中国大量大学生与职业学校学生将在全国各地的贫困乡村度过暑假,参与当地的技术、医疗与文化进步事业,以深化中国国家主席习近平倡导的“乡村复兴”计划。

评论称,虽然该计划应该是自愿性质,但考虑到习近平本人对该项计划的支持,预计对于很多渴望在中共与中国政府中获得发展的大学生来说,这将成为一项强制性的计划。

此外,在2022年前,中国政府还将鼓励多达10万名年轻农民工回到他们的家乡进行创业。

所有这些听起来就像一个雄心勃勃的政府倡议,与习近平强调消除贫困,并纠正城市和农村地区之间不平衡经济增长的倡议相一致。

然而,这项文件在互联网上立即引发反弹,很多评论指责这项计划是倒退,对于目标人群的许多父母或祖父母来说,让人回忆起中共前领导人毛泽东统治时期1960年代的另一项类似倡议,即派大量城市知识青年“上山下乡”的痛苦记忆。

北京的独立学者章立凡表示,由于当前中国经济增长放缓,习近平正承受城市地区失业率不断攀升的巨大压力,就像几十年前毛泽东统治时代一样,当时的中国没有足够的城市就业岗位来容纳毕业生和退伍军人。

章立凡说,存在一项“社会净化”运动,旨在防止城市中流动人口和失业青年过多,“这些都是当局心目中社会不稳定的因素——他们把年轻人‘打发’回去,现在他们可能也有同样的心态。”

而且,习近平本人也曾有过知识青年的经历。章立凡说,习近平可能是希望其他人复制他在农村地区的成功经验。他认为,虽然该计划遭遇反弹,但预计习近平不会收回这项计划。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。