美媒关注中国隐私裸奔:人脸识别监控从新疆普及到北京

+

A

-
2019-05-05 04:47:06
今日话题

港媒称,中国立法机构正在起草一部新的旨在保护个人隐私的法律,但法律的执行仍然是个大问题。美媒称,中国政府利用面部识别技术近年来在新疆进行的大规模监控现在已经普及到北京。

中国的监控摄像头无处不在(图源:VCG)

据香港《南华早报》55日报道,中国立法机构正在起草一部新的旨在保护个人隐私的法律,这被视为保护公民个人信息的重要步骤,尤其是避免公民的生物特征数据被滥用,但法律的执行仍然是个大问题。

中国电子科技大学副教授曾燎原(音译,Zeng Liaoyuan)受访时表示,由于技术的迅速发展,以及社会广大的需求,中国将很快公布并实施私人数据保护法。

在今年3月份召开的中国全国“两会”上,中国全国人大发言人张业遂表示,中国政府正在加速起草个人数据保护法。但他并未透露何时完成或颁布该部法律。

分析人士认为,一个重要的问题是,确保政府在收集与使用私人数据时不滥权。

北京师范大学法律教授刘德亮(音译,Liu Deliang)表示,这在中国是一个重大的问题。“因为这是关于规范政府滥用权力,所以这不仅是一个法律问题,也是一个宪法问题。”

报道称,中国政府是主要的私人数据收集者与使用者。根据伦敦市场研究机构IHS Markit的数据,中国2016年运行中的监控摄像头有1.76亿个,这个数字到2020年将升至6.26亿。

另据美国专门报道技术业界新闻的网络杂志TechCrunch 53日报道称,中国政府利用面部识别技术近年来在新疆进行的大规模监控现在已经普及到北京。

被该研究者发现的监控数据是从北京两个居民区搜集的,其中一个居民区在亮马桥,那里是使馆区。在发现的时候,那个数据库的数据还在迅速增加,显示那里的监控依然在进行。

中国的国内外批评者早就担心,中国政府在新疆实行的社会大众监控措施迟早会普及到中国各地。

早些时候,中国南方地区的地方政府利用面部识别技术追踪过马路违反交通规则的人,并进行罚款。

法律专家认为,尤其关键的是,是生物特征识别数据隐私权的保护。

北京师范大学法律副教授吴申阔(音译,Wu Shenkuo)表示,与其他私人数据相比,生物特征识别具有其独特性。它可能会带来长期风险和严重后果。

北京的一位人大代表伊彤3月份在全国人大会议上提出了关注生物特征数据保护的立法。该提案称,一旦私人生物特征数据被泄露,这将是一个终生的泄露,用户的私人数据安全将面临更大的不确定性,这可能会导致一系列的风险。

伊彤建议,明确国家权力与私人权力的界限,并加强对公司的管理。

在管理层面,吴申阔表示,中国应该指定实体在收集、使用和处理私人生物特征数据之前必须具备相关资格。

他说,当收集私人数据时,应该限制政府的行为,并对某些数据被滥用的受害人进行某种形式的赔偿。

曾燎原说,当一家公司要求用户提供私人数据时,他们是肆无忌惮的,因为中国并没有一部法律来规范他们的行为。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。