一带一路再遇冷风 巴拿马或重审中巴高铁项目

+

A

-
今日话题

巴拿马于55日举行总统大选,在任期间与中国正式建交的现任总统巴雷拉不能连任。热门候选人科尔蒂索表示,对华关系步伐会放慢,将审查两国所签署兴建高速铁路合约中的支付结构。

凭借具有重要战略地位的巴拿马运河,巴拿马成为备受各大国重视的对象(图源:新华社)

据英国路透社55日报道,巴拿马于5日举行总统大选。根据巴拿马法律,被认为与中国关系密切的现任总统巴雷拉(Juan Carlos Varela)因受任期限制,不能在这次大选中寻求连任。

在巴雷拉主政期间,巴拿马于20176月与台湾断交,和中国大陆正式建交,此后两国关系迅速发展。

巴雷拉积极响应中国的“一带一路”倡议,42日,巴雷拉在访问香港期间表示,巴拿马在“一带一路”中看到了“巨大机遇”,有机会借此开发巴拿马作为亚洲和美洲纽带的潜力。

据美联社45日报道,中国在拉丁美洲推广“一带一路”倡议,引发了美国的恐慌。自19世纪以来,美国一直将该地区视为其他大国的“禁区”。

路透社称,下任总统将继承巴拿马这个世界上经济发展最快的经济体之一。巴拿马拥有的连接太平洋与大西洋的巴拿马运河每年通过价值约达2,700亿美元的货物,中国对巴拿马的兴趣也与日俱增。

民调结果显示,66岁的前巴拿马农业部长科尔蒂索(Laurentino Cortizo)的支持率最高。他在竞选中承诺将建立一个有利于人民和国家利益的政府,并严厉打击贪污腐败。

关于对华政策,科尔蒂索表示,虽然他将继续深化巴拿马和中国的关系,但暗示称步伐与巴雷拉相比可能会放慢。

巴雷拉与中国签署了几项重大基础设施建设的合同,引起美国的愤怒。科尔蒂索表示,他将审查巴拿马与中国所签署兴建高速铁路合约中的支付结构。

科尔蒂索的主要竞争者是中右翼民主改革党(Democratic Change Party)的洛克斯(Romulo Roux)。洛克斯承诺进行宪法改革,以增强司法部门的独立性。

投票将于当地时间55日下午16时结束,预计初步结果将于当地时间大约傍晚18时出炉。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。