日本欲取代韩国 金正恩首提绑架问题并有意与安倍见面

+

A

-
2019-05-05 21:24:06

美朝无核化谈判陷入僵局之际,出现朝鲜与日本或将举行首脑会谈的迹象,在日朝首脑会谈举行前,日本方面提议先举行高层会谈。

美朝无核化谈判陷入僵局,日本与朝鲜寻找接近的机会

1/3

安倍晋三(左)访问美国时,特朗普曾告知他有关美朝首脑会谈的事宜(图源:AP)

2/3

金正恩(左)虽与特朗普举行了两次首脑会晤,但双方在无核化问题上存在诸多分歧(图源:AFP)

3/3
上一张下一张

日本共同社5月5日报道,多名日本政府相关人士5月5日透露,朝鲜劳动党委员长金正恩2月底在越南举行美朝首脑第二次会谈时曾提及朝鲜绑架日本人问题。

相关人士透露,金正恩曾向美国总统特朗普(Donald Trump)表示:“知晓绑架问题是日朝间悬而未决的问题。以后也将与日本首相安倍晋三会面。”特朗普已向安倍告知这一内容。

报道称,这是首次确认到美朝第二次会谈时金正恩直接提及绑架问题的发言。不过,金正恩是否有意解决问题并不明了。安倍计划在探查金正恩真实意图的同时,为无条件举行日朝首脑会谈展开协调。

日本《产经新闻》5月3日报道,安倍晋三5月1日接受专访时说:“我希望无条件会晤金正恩委员长,与他开诚布公地磋商。”

安倍说,“除非我直接面对金正恩,否则无法打破日本与朝鲜之间的互不信任”,“主动解决问题”对日方而言“更为重要”。

他所说问题主要指日朝之间的“绑架问题”。二十世纪七八十年代,一些日本人相继失踪,日方认定他们遭朝方绑架。2002年,日本时任首相小泉纯一郎访问平壤,朝方承认绑架13名日本人并表示“遗憾”,5名遭绑架日本人同年回国。

韩国《中央日报》5月3日报道称,多位外交消息人士5月1日称,日本政府已向朝方提议下周在纽约进行日朝高层接触。

华盛顿外交消息人士当天表示,“日本官房长官菅义伟计划于5月9日至12日前往美国访问四天,正推进在纽约与朝方人士会面。据我所知,日本已通过非正式渠道向朝鲜递交了该提案,但尚未得到正式答复”。

据观测称,官房长官菅义伟兼任绑架问题负责大臣,若成功与朝鲜进行接触,或会提到日本绑架受害者问题并集中商讨朝鲜无核化问题。若此次日朝两国成功接触,之前在美朝两国谈判过程中被疏远的日本或自此成为代替韩国的“新仲裁者”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。