特朗普批华要重新谈判 班农称中国强硬派包括王岐山

+

A

-
2019-05-05 22:15:30
今日话题

在中美新一轮谈判开始的前夕,美国总统特朗普态度大转弯,宣布将升级对华关税。白宫前高官认为,中美两边的强硬派都占据了上风。

中美贸易战或将继续升级(图源:VCG)

美国总统特朗普(Donald Trump)5月5日在社交网络推特(Twitter)上说:“在过去的10个月里,中国为500亿美元的高技术产品偿付25%的关税给美国,另外2,000亿美元的其他产品偿付10%的关税。这些关税部分促成了我们的良好的经济成果。从星期五(5月10日)开始,10%的关税将提升为25%。”  

特朗普还说:“中国出口到美国的另外3,250亿美元商品还没有被征税,但将很快开征,税率为25%。偿付给美国的关税对产品成本没有多少影响,大部分为中国承担。跟中国的贸易交易正在进行,但进展太迟缓,他们试图重新谈判。不行!” 

而就在上周五(5月3日),特朗普还在白宫说,中美接近达成历史性的贸易协议。“协议本身进展良好。我甚至可以说十分良好。我们将观望未来几个星期的事态发展。”

因此,特朗普最新的表态算是一个态度大转弯,使得舆论哗然,也使得中美贸易谈判面临变数。

值得一提的是,特朗普的强硬表态发生在中美新一轮谈判开始的前夕。中国国务院副总理刘鹤原本将于5月8日访美,同美国方面举行新一轮谈判,这次谈判也被认为有可能是最后一轮谈判。西方媒体此前爆料称,刘鹤计划于5月5日抵达华盛顿,他将率领100多名中国官员访美,进行5至6天的谈判,以敲定一份最终的协议。

英国《金融时报》5月5日报道称,特朗普猛然加大对华施压力度是为了迫使中国在本周的谈判中让步。特朗普的干预有可能只是一个经典的谈判战略,目的是为了在最后一轮谈判中增加自己的谈判筹码,同时也安抚华盛顿的对华鹰派,他不会接受一份差强人意的协议。

但是《华尔街日报》报道称,消息人士透露,北京正考虑取消本周的中美谈判。

与此同时,美国彭博社5月5日报道称,两名消息人士说,虽然特朗普以及其他官员近来经常发表满意的言论,但是美国对中国在早前做出的承诺上反悔感到懊恼,包括技术转移等核心问题。

两位消息人士说,这使得特朗普政府内的对华鹰派敢于推动政府采取更加强硬的立场。

熟悉谈判的消息人士还说,特朗普政府原本预计在本周对话结束后,于本周五(5月10日)宣布达成一份协议。

报道还称,白宫前首席策略师班农(Steve Bannon)说:“现在中美两边的鹰派都占据了上风。特朗普总统刚刚告诉了我们,中国正在试图重新谈判这个协议。”

班农还说,中国的强硬情绪来自那些认为中国不应该向美国的要求屈服的强硬派,包括中国国家副主席王岐山。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。