波音早知737MAX警报装置存缺陷 启动要额外收费

+

A

-
2019-05-06 02:00:25

波音5月5日表示,公司早在狮航空难发生前就知道737MAX安全装置存在缺陷,但未通知高层,且启动警报需要额外收费,否则警报无法工作。

波音737MAX遭遇严重的信任危机(图源:VCG)

法新社5月6日报道,美国波音公司5月5日发表声明称,波音工程师在2017年时,就发现接连发生坠机事故的737MAX机型的失速警报装置存在缺陷。即在2018年印尼狮航坠机事故导致189人身亡的1年以前,波音就已经意识到了737MAX机型存在问题。

但是,波音经营高层在狮航空难发生之后,才获知737MAX存在缺陷。在2019年3月的埃塞俄比亚航空(简称埃航)空难发生后,波音737MAX被停飞。

据波音方面表示,判别737MAX机翼与气流夹角“攻角”(AOA)的两个传感器出现错误数据,客机上本应搭载告知飞行员AOA出现错误数据的装置,但是若要启动警报,必须额外支付费用,否则737MAX上的这一警报装置将不会运行。

报道称,狮航与埃航都没有额外购买警报服务,因此安全装置处于无法工作的状态。存在缺陷的AOA传感器发出的信息导致自动防失速系统“MCAS”错误启动,客机将不受飞行员控制向下俯冲,直至坠落地面。

据英国路透社5月6日报道称,美国联邦航空管理局(FAA)一名官员5月5日对路透社表示,波音等了13个月才在2018年11月将这一情况通知该机构。

波音公司称:“无论是攻角指示器还是攻角警报,对飞机的安全运行都不是必要的。它们只提供补充信息,从来没有被认为是商业喷气运输飞机的安全指标。”

波音称,2018年10月印尼发生致命的狮航坠机事故后,一个安全审查委员会召开会议,证实了该公司此前的结论,即对商用飞机的安全运行没有必要发出警报,可以在未来的系统更新中处理。

FAA支持这一评估,但批评波音在披露问题方面行动迟缓。FAA一名发言人说,波音公司在狮航事故后向FAA通报了上述问题,一个特别小组做出了“低风险”的评估。“然而,波音及时或更早地与航空公司沟通,将有助于减少或消除可能的麻烦。”

路透社报道指出,5月5日的声明是自两起致命事故发生以来,波音首次明确承认在开发737MAX时存在疏忽,尽管该公司认为这一问题对安全没有影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。