航母轰炸机进入中东 博尔顿主导了美国対伊朗政策吗

+

A

-

美国政府除了在经济领域增加对伊朗实施制裁的力度,也已经开始用军事行动威慑伊朗政府。

5月5日,美国白宫表示已经在中东海域部署“亚伯拉罕·林肯”号航母打击群和一个轰炸机特遣队,以回应伊朗近期对美国作出的警告。而上次美国派出航空母舰进入波斯湾,是在2018年12月,“斯坦尼斯”号航母舰队进入了波斯湾,与伊朗30艘军舰有过短暂对峙。

美国国家安全事务助理博尔顿(John Bolton)表示,美国不谋求与伊朗政权开战,但是已经做好了对任何攻击进行回击的一切准备,无论攻击者是其代理人、伊朗的伊斯兰革命卫队、还是伊朗的常规部队。

博尔顿表示美军已经开始对伊朗展开威慑行动(图源:AP)

作为白宫内部极端右派代表,博尔顿一直主张对伊朗的“铁拳政策”他一直以来认定伊朗政府等同于恐怖主义势力,主张应该轰炸伊朗。这次美军出兵波斯湾,是否意味着博尔顿的极端主张已经开始被美国总统特朗普(Donald Trump)所接受?

自叙利亚战争爆发以来,伊朗已经通过支持中东地区什叶派势力,获得俄罗斯的支持,来奉行什叶派之弧的战略,在叙利亚、也门、伊拉克都扶持了亲伊朗政权,这也成为美国以及其中东主要盟友沙特、以色列的主要安全威胁。

在2018年5月,美国宣布退出伊核协议后,开始对伊朗采取了强压措施。4月份,特朗普采取前所未见的举动,将伊朗伊斯兰革命卫队(IRGC)列为外国恐怖组织。 到了4月下旬,美国表示不会再给予从伊朗进口石油的国家制裁豁免,以加快伊朗石油零出口计划的脚步。

伊朗势力的扩张已被美国视为主要的安全威胁(图源:VCG)

5月4日,美国国务院已经批准美国向巴林和阿拉伯联合酋长国出售合计大约60亿美元的军火。美国国防部防务安全合作局向国会通报,上述军火交易已获国务院批准。这些行动与2017年以来美国对沙特、以色列等国的大规模军售一起,意在地区层面阻击伊朗势力的扩张。

此次军事行动则是美国对伊朗高压政策的延续,是为了遏制伊朗在中东的扩张,但这并不意味着是对其发动武力打击。鉴于特朗普的基本方针在于争取民意支持,而美国国内在伊拉克战争后,反战氛围很浓,因此有理由相信,即使是美军这次派出武装力量进入波斯湾,也会保持克制,与伊朗军队保持安全距离。

而防止伊朗封锁霍尔木兹海峡才是美国真正的用意。4月24日,伊朗外长扎里夫(Javad Zarif)警告若美国采取疯狂措施试图阻止石油出口,美方应该为后果做好准备,表示不排除伊朗会封锁霍尔木兹海峡。可以说霍尔木兹海峡是伊朗反制美国的的杀手锏,这条中东的狭窄要道,控制着波斯湾水域每天1,700万桶的石油输出,约占世界石油出口量的20%。

霍尔木兹海峡成为伊朗反制美国的杀手锏(图源:AFP)

一旦封锁霍尔木兹海峡,将会对全球石油出口产生非常严重的影响,很有可能导致油价上升,而美国在欧洲以及亚洲的盟友,例如德国、法国、日本、韩国都将面临石油进口困境。

另外,美国对伊朗的威慑将会对伊核局势产生微妙的影响。中国、俄罗斯、欧洲尽管担心美国军队进入波斯湾,可能与伊朗在波斯湾擦枪走火,但也不希望伊朗封锁霍尔木兹海峡。只要美军与伊朗军队能够保持一定的安全距离,伊核局势仍旧能够有斡旋的余地。而特朗普政府或许会以防止霍尔木兹海峡被封锁,来获得中国、欧洲的支持,以更好地遏制伊朗的扩张。

总的来说,博尔顿的主张并不能够使特朗普收获民意,也难以处理美国与盟友的关系,因此并不能够说这次美国出军伊朗就是已经接受了博尔顿的政策主张。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。