班农:美中经济战正酣 对华妥协不如加倍征税

+

A

-

美国总统特朗普的前首席战略师班农刊文力证不应对中国妥协,妥协没有用。

曾于2017年1月至8月担任特朗普(Donald Trump)总统首席战略师的班农(Steve Bannon)5月6日在《华盛顿邮报》刊发题为《美中身处经济战 妥协无用》的文章。文章称,无论美国和中国最终达成的贸易协议是什么,都不能称之为贸易协议。其将是与中国为期一年的经济及战略战的临时休战协议。

班农从六个方面论证,美国向中国的妥协是无用的。

第一点,当前贸易谈判的框架指出,中国必须同意结束强迫性技术转让、知识产权盗窃、商业网络攻击、人民币操纵、高关税和非关税障碍和对国有企业的不公平补贴。但是,如果中国同意美国强制性方式的要求,这等同于对中国国家资本主义的合法废除。

第二点,本月谈判的贸易协议并非两个相似体制寻求更紧密关系的协议,而是两个完全不同经济模式之间的根本冲突。对美国而言,最好的结局是中国放弃掠夺性、重商主义做法,同时运用足够的手段监督和执行该协议。

中国能得到的最好结局是用虚假、无法履行的承诺写满纸张,换取取消关税,等待特朗普政府任期结束,寄望于较少对抗的民主党政府。

第三点,中国国家资本主义为中国带来巨大利益,如果中国停止某些贸易行为,其企业将会很快被德国、韩国、日本,尤其是美国超越。

第四点,任何不够伟大的协议都会将特朗普置于无情的批评中。特朗普的最佳政治选择不是妥协,而是加倍征收关税,这对向中国施压极其有效,而且不会损害美国经济。

第五点,即使是最棘手的协议也需要有效的监督,这即便是同合作伙伴签署的情况下都很困难,同中国或许就是不可能的了。特朗普总统签署一份看似合理的协议的风险在于,几年后发现美国被蒙蔽了。

第六点,美国必须面对的核心问题是中国在世界舞台的意图,以及其雄心对美国的繁荣意味着什么。美国处于十字路口,没有什么比特朗普强硬其对华立场更为重要,中国是美国面临的现存最大威胁。

正值中美贸易谈判进入冲刺阶段时,美国总统特朗普5月5日宣布,美国将从5月10日起,将2,000亿美元的中国商品关税从10%上调到25%,并不排除对其它商品也加征关税。

中国高级官员预计将于本周抵达华盛顿。此次中国代表团将有数百名官员随访,外界曾预期双方可能会签署最终协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。