华府动态:特朗普称中国令美损失巨大 彭斯谈中俄威胁

+

A

-
2019-05-06 22:24:00
今日话题

特朗普谈中美贸易问题、彭斯谈太空领域竞争、蓬佩奥就中国在北极的投资发警告是5月6日主要的华府动态。 

特朗普在贸易问题上对中国极限施压(图源:VCG)

白宫

美国总统特朗普(Donald Trump)5月6日在推特(Twitter)发文,指责中国每年在贸易上让美国损失了5,000亿美元。 

特朗普发推文称,“多年来,美国每年在贸易上损失6,000到8,000亿美元。中国让我们损失了5,000亿美元。对不起,我们不会再这样做了!”

与此同时,美国副总统彭斯(Mike Pence)5月6日在出席2019年美国国际卫星通讯技术展及年会上说,不能保证世界各国持有与美国一样的法治与和平的共同价值和理念,这就使美国在太空领域的领导地位变得更加重要。他特别提到中国等国家在太空领域的威胁。

彭斯说:“事实上,从俄罗斯到中国、到朝鲜和伊朗,一些国家谋求发展从地面发射电子攻击的能力,以干扰、致盲和致残我们的导航和通讯的卫星。近来,我们甚至看到一些国家将新型武器和战争带进太空的趋势,包括发展反卫星武器、空中激光武器、轨道上一些具有高度威胁性的行动以及难以追踪的高超音速导弹。”

彭斯称,特朗普政府高度重视国家太空事业,并对美国未来继续主导太空领域充满信心。

国务院

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)对中国在北极的投资发出警告,称中国在北极没有任何权利。

在芬兰当地时间5月6日举行的北极理事会开幕式上,蓬佩奥表示,中国不是一个北极国家,在北极没有任何权利。2018年初,中国宣布自己是“近北极国家”。

蓬佩奥说:“中国自称是近北极国家,但中国到北极最近也要900英里。只有北极国家和非北极国家,不存在第三类国家。中国这样宣称什么也得不到。”

蓬佩奥表示,中国在北极的投资造成生态破坏,并重申中国债务和劣质基础设施项目构成的威胁。

财政部

美财政部6日发布消息称,财政部长努钦(Steven Mnuchin)5月6日拒绝了美国众议院有关提交特朗普总统纳税申报单的请求。

努钦5月6日向众议院筹款委员会主席尼尔(Richard Neal)致函称,其委员会有关获取特朗普纳税申报单的请求“没有立法根据”。

努钦的信件称:“出于对委员会先前设定的截止日期的尊重,并根据我们对快速反应的承诺,我现在通知您,根据法律,本部门无法满足委员会的要求。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡 乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。