上交所对传音连抛62问 “非洲手机之王”上市之路艰辛

+

A

-

有“非洲手机之王”称号的中国手机制造商传音控股近日向上交所提交了在科创板上市的申请,对此当局向其提出了62个问题。其中当局对该公司是否具备持续创新能力一事较为关注。

TECNO手机尽管在中国国内的知名度较低,但是在非洲却家喻户晓(图源:VCG)

据中国大陆媒体《北京商报》北京时间5月7日报道,打算借上市公司新界泵业登陆中国A股未果后,有着“非洲手机之王”称号的深圳传音控股股份有限公司(以下简称“传音控股”)转而向科创板发起了冲击,从上海证券交易所(以下简称“上交所”)官网上披露的消息来看,当局对传音控股总共抛出了62个问题并对该公司是否具备持续创新能力一事较为关注。

报道称,这些问题总共涉及了该公司股权结构、“董监高”基本情况、公司业务范围以及核心技术掌握情况等7个方面,而对于那些申请在科创板上市的公司来说,当局对核心技术方面的评定无疑是其最终能否上市的关键影响因素之一。

根据招股书上显示,传音控股具有23项主要核心技术并且在先进程度方面均处于世界领先水平,对此上交所则要求传音控股结合研发项目管理情况、研发投入资金以及研发人员数量及背景等诸多方面阐述其是否具备持续创新能力,以及突破关键核心技术的基础和潜力等。

但从研发投入产出比来看,报道指出,从2016年至2018年,传音控股在研发方面分别投入了5690.55万美元、8835.34万美元以及10510.49万美元,而同期对应的营业收入则为171831.27万美元、295969.2万美元以及334394.74万美元,因此通过计算便可以得知,该公司这三年累计研发投入占同期累计营业收入的比例为3.12%,低于行业内平均水平15%,因此在研发投入方面该公司表现得稍显逊色。

据了解,传音控股是非洲知名手机品牌TECNO的母公司,其公司总部位于中国深圳,根据一些业内人士的说法,该公司各类品牌手机已经占据了非洲智能手机市场近一半的份额,其中2018年该公司共销售出了9021.81万台功能手机(平均售价为9.74美元)以及3406.56万台智能手机(平均售价为67.09美元)。

传音控股在今年3月向上交所递交在科创板上市的申请,目前该公司已经对上交所的问询完成了回应,其能否实现上市要等上交所最终的决定。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。