特朗普发关税威胁 中国代表团赴美面临二选一

+

A

-

中美进入最终阶段贸易谈判前,特朗普突然对中国发出关税威胁,中国的应对稍显克制,表态会派代表团赴美谈判,中国代表团到了美国后面临两大选择。

中美贸易战进行多日,两国即将进行第十一轮贸易谈判(图源:VCG)

韩国《国民日报》5月7日报道,美国总统特朗普对中美贸易协商速度表达不满后表示要上调加征中国商品的关税。传出中国可能取消贸易谈判消息后,中国方面马上回应称,双方应克制并强调两国间的合作,表示会派代表团赴美协商。

报道分析,中国不能搁置并拒绝与美国的贸易谈判,北京时间4月26日,中国举行“一带一路”国际合作高峰论坛时,中国国家主席习近平在开幕式发表演讲时强调,将进一步降低关税水平,消除各种非关税壁垒,不刻意追求贸易顺差,愿意进口更多国外有竞争力的优质农产品、制成品和服务,促进贸易平衡发展。习近平的这一表态被认为是意识到美国而对外释放的一种态度,如果美国变得强硬,中国将不可避免地采取措施应对,导致最后出现“硬碰硬”局面。

韩国SBS新闻5月7日报道,美国的关税威胁可以看成是对中国发出的最后通牒。

报道称,将于5月9日至10日在美国华盛顿举行的第十一轮中美贸易谈判中,中国代表团要在接受美国要求和接受美国追加关税中二选一。

按照预定计划,中美两国本应于5月10日左右公布协议内容,在5月末或6月初举行的中美首脑会晤中进行签字。但特朗普(Donald Trump)突然在5月5日对中国表示不满,称中国试图再进行谈判,并对中国发出关税威胁,这是自2018年12月中美首脑宣布休战后,美国首次提高对中国商品加征关税。如果关税威胁真的落实,那么中美贸易战有可能变成全面战争。

香港《南华早报》5月7日报道称,消息人士透露,习近平拒绝了美国提出的追加让步条件。中国方面从最开始,对于补贴国有企业等核心纷争内容就不愿向美让步。

报道称,中国国务院副总理刘鹤将于5月9日离开北京,前往美国参与贸易谈判。分析称,如果中国取消派代表团访美,特朗普就会将谈判失败的责任归于中国,不过中国可以缩小代表团的规模。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。