中国媒体沉默后首度对美发出警告:必须深刻思考后果

+

A

-

5月7日开始,中国官方媒体开始回应特朗普的关税威胁,称美国加征关税对自身没有好处,但中国有应对的能力,因此美国必须深刻思考对华加征关税带来的负面作用。

中国副总理刘鹤率领的贸易谈判代表团缩短赴美谈判行程(图源:Getty)

韩国《亚洲经济》5月7日报道,在美国总统特朗普(Donald Trump)宣布将对中国商品加征关税后,中国一度显得十分沉默。但5月7日开始,中国官媒开始积极出面回应此事。

中国官方媒体《澎湃新闻》5月7日发表题为《谈判又起波澜,但中国的态度没有改变》的文章,称在中美即将达成具有里程碑意义的协议前夕,情况发生了180度大转变,令所有人感到震惊。

文章指出,威胁提高关税是美国在谈判过程中常用的战略,并不是什么大惊小怪的事情,但美国有必要深入思考现在的态度变化所带来的负面影响。

文章提到,美国将中国产品的关税从原来的10%提升至25%,这有可能使100万个美国企业也遭受打击,因此“贸易战争没有真正的胜者”。

同时,文章表明中国有能力应对最坏的情况。中美贸易战持续一年间,中国已经证明美国加征关税给中国带来的冲击是可控的,而2019年第一季度中国的经济指标也证明中国经济的坚挺。

中国官方媒体《环球时报》5月7日发表社论称,即使对话破裂、美国全面对华征税,也不意味着中美对话的大门关闭。

《环球时报》强调称,“在中美谈判前夕,美国的这种发言(威胁加征关税)意在向中国施加压力”,因此在这种情况下,“中国最需要的就是冷静”。文章主张,“中国希望两国贸易谈判达成协议,美国也一样”。

《亚洲经济》认为,中国始终强调“合作”,有意与美国达成协议。

韩国纽西斯通讯社5月7日报道称,中国官方媒体对有关贸易谈判的报道仍保持克制,而中国政府也低调地致力于稳定市场。值得注意的是,在中国国有基金和银行等机构纷纷买入中国石油、中国石油化工等大盘股后,5月7日上午中国股市的跌势暂时得到缓解。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。