特朗普升级对华关税美股缘何波澜不惊 专家道破

+

A

-
2019-05-07 03:13:17
今日话题

在特朗普发出升级对华关税威胁后,美股56日表现低开高走。专家称,美股反应适当,特朗普只是故作姿态的举动,希望推动谈判前进,并使美国获得最佳的协议。

美股低开高走的表现被视为投资者对美中谈判仍有信心(图源:新华社)

据美国全国广播公司财经频道(CNBC56日报道,在美国总统特朗普(Donald Trump5日发出升级对华商品关税的威胁后,美股6日表现低开高走。分析人士称,特朗普此举只是为使谈判继续向前推进而故作姿态。

继中国股市于北京时间56日遭遇暴跌后,美国股市6日开盘也曾出现大跌,道琼斯指数在开盘时跌幅一度超过470点。

在中国外交部于北京时间56日下午宣布,中方贸易代表团仍将于本星期赴美谈判后,投资者认为这是中美谈判的积极迹象,美股开始全面反弹。

据美国有线电视新闻网(CNN57日报道,美国贸易官员称,中国国务院副总理刘鹤仍将率领中方代表团,于星期四(59日)抵达华盛顿展开谈判。

道琼斯指数6日收盘时为26,437点,仅下跌67点。标普500指数下跌13点,收于2,932点。这两大指数在反弹前均下跌超过1%,创下12日以来开盘最大跌幅。

瑞士信贷(Credit Suisse)的高级美股专家帕尔弗里(Patrick Palfrey)表示,美国股市的反应是适当的。他不认为美中谈判遭遇挫败,特朗普发出的威胁只是故作姿态的举动。特朗普只是希望他的贸易代表获得尽可能最佳的协议,“谈判到最后一刻,装模作样是这个过程的一部分。”

分析人士认为,达成贸易协议符合美中两国的利益,中国经济受刺激措施推动刚刚出现趋稳的迹象,而美国经济也显示出改善的迹象,并未接近衰退。

花旗银行(Citigroup)的首席美股专家列夫科维奇(Tobias Levkovich)表示,特朗普的谈判策略可能是非常规的,但达成某种协议的可能性仍然高于什么都没做成。

研究机构Strategas Research的政策战略专家克利夫顿(Dan Clifton)表示,特朗普正运用升级关税的威胁,推动美中谈判向前推进,力争本周内达成协议。

他说:“如果这种策略成功,贸易协议可能在短期内完成,这种波动将是一个机会。”

美国《华尔街日报》55日发表评论称,专家称,在美中贸易谈判进入关键性的最后关头之际,特朗普选择在这个时候发出升高对华关税的威胁,引发外界猜测这是为了向中国施压,并在美国国内赢得支持。

彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)高级研究员鲍恩(Chad Bown)认为,特朗普是个外界永远也猜不透的人,特朗普55日发出升高对华商品关税的威胁,这很有可能只是一种威胁。

鲍恩说,如果美中谈判代表在本周晚些时候宣布达成贸易协议,特朗普此举就会让美国国内觉得,为了达成协议,他已经尽可能的对中国表现出强硬态度了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。