美专家呼吁美俄和解共同对抗中国 俄媒刊文驳斥

+

A

-
2019-05-07 03:42:37

特朗普上台后,有舆论认为美俄应当联起手来共同应对崛起的中国,但俄媒日前表示,俄罗斯不会玩火自焚。

中俄两国领导人保持着频繁的沟通和会晤(图源:新华社)

俄罗斯《观点报》日前发表文章称,克里姆林宫不会帮助美国对付中国。文章开头引述了美国著名外交政策专家、凯托学会高级研究员班多(Doug Bandow)在美国《国家利益》杂志发表的一篇文章中的观点。班多建议美国与俄和解,共同对付中国。

《观点报》认为,班多的这一观点堪称是对美国政治学术权力集团的离经叛道,是纸上谈兵的理论,在现实生活中几乎无从付诸实施。

俄媒指出,班多并没有提出什么全新的论调,有关美国在遏制中国方面需要俄罗斯的说法已流传多时。2014年之后,许多学者曾经批评时任美国总统奥巴马(Barack Obama),认为后者简直是在将莫斯科推向中国怀抱。

特朗普(Donald Trump)也持同样观点。目前看来,白宫现主人计划与克宫和解,用乌克兰作交易筹码,让莫斯科在叙利亚和中国问题上让步。

文章称,然而上述交易落空了。在俄美关系如此错综复杂的当下,莫斯科无论如何也不会去迎合班多所描述的交易。

文章指出,俄罗斯无意玩火自焚,这首先是因为俄罗斯与中国存在共同利益。其次,美国近年来频频背叛和出卖盟友,更没有什么能阻止华盛顿背叛或出卖甚至不被它视为平等伙伴的俄罗斯。

因此,文章认为,莫斯科并不打算参与任何反华的冒险行径。克里姆林宫只会试图从与中国的合作中谋求更多发展机遇。

值得注意的是,这并非美国首次提出联俄抗华,美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)在与美国总统特朗普的多次会面中提议美国应该和俄罗斯合作,以遏制快速发展的中国。 

俄罗斯科学院远东研究所首席研究员罗曼诺夫(Alexander Lomanov)对此则表示,美国内部有人士认为,基辛格建议特朗普与俄罗斯合作反对中国的的提议对总统是有利的。但今天俄中保持着友好的关系,俄罗斯会在中美之间做出明智的选择。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。