刘鹤行程推迟一天后照常赴美 北京应对特朗普的正确姿态

+

A

-
特朗普突然变脸意欲何为(图源:AFP)

美国总统特朗普5月5日在社交媒体推特(Twitter)的表态言之凿凿、怒气冲冲。

他说,“在过去的10个月里,中国为500亿美元的高技术产品偿付25%的关税给美国,另外2,000亿美元的其他产品偿付10%的关税。这些关税部分促成了我们的良好的经济成果。从星期五(5月10日)开始,10%的关税将提升为25%。”  

“中国出口到美国的另外3,250亿美元商品还没有被征税,但将很快开征,税率为25%。偿付给美国的关税对产品成本没有多少影响,大部分为中国承担。跟中国的贸易交易正在进行,但进展太迟缓,他们试图重新谈判。不行!”  

2018年12月G20(二十国集团领导人峰会)习特会后,中美双方宣布停止升级关税等贸易限制措施,并展开90天的贸易谈判。2019年4月1日90天谈判到期之前中美双方都积极延长了谈判期。过去一段时间美国不断有官员现身对贸易谈判积极表态,宣称中美即将达成协议,甚至还称中国副总理刘鹤访美后中美即将达成历史性协议。现在特朗普(Donald Trump)却宣称对华加征关税。

这样的反复着实令人大跌眼镜。

更令人意外的是,与特朗普咄咄逼人的表态不同,中方并未针锋相对。

中国外交部新闻发言人耿爽5月6日称中方团队正在准备赴美磋商。

中国商务部网站5月7日刊登消息说,应美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)的邀请,中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月9日至10日访美,与美方就经贸问题进行第十一轮磋商。

特朗普突然变脸之后北京为何不接招?刘鹤为何没有取消赴美,为何访美推迟了一天?种种疑惑随之而来。

刘鹤访美相比原计划来说推迟了一天(图源:Getty)

必须赴美摸底

中美第十轮经贸谈判4月30日至5月1日刚刚在北京结束,美国代表团回到华府后已经向特朗普做了汇报。特朗普的表态或许是对谈判内容不甚满意。特朗普在《交易的艺术》一书中曾说,做生意有四个阶段:一是提出惊人目标,二是大肆宣传,三是决策反复摇摆,四是获得直观结果。一个远高于预期的条件让对方无从下手,反复无常的变化给对方施加压力,给出次优条件让对方急于接受了事,达到最初想要的目标。

突然宣布加征关税是不是谈判过程中的手段亦未可知。特朗普有撕毁协议的前科,种种口头威胁十分常见,现在突然变脸符合他的一贯作为。

不过,特朗普的表态并不是美国官方的最终决策,中方并未收到美国方面的终极答复。刘鹤访美是此前定下的官方日程。中方并不会因为特朗普的几句推特就取消访问,甚至不再谈判。特朗普说了什么或许并不会都是真的,他之前推特中宣布的很多事都没有实现,只是说说而已。什么是特朗普的语言恫吓,什么是美国官方动作。美国说了什么和美国做了什么以及决定做什么,这些是两码事。

刘鹤赴美就是要摸清美国对于谈判有何不满,摸清楚特朗普出言不逊的原因何在,这是必要的。如果是谈判照常进行当然是好事。如果美国方面视特朗普的表态为官方表态,那么中方代表团赴美也是同等告诉美国中国会如何办。这是先礼后兵,无需因为特朗普一句话,北京就急跳脚。

特朗普经常通过推特散步各种言论(图源:AP)

波动之后的正常应对

此前刘鹤计划于5月8日前往美国进行贸易谈判,5月5日特朗普宣布重启关税后有媒体说北京可能取消刘鹤赴美。但是5月6日北京宣布中方团队正在准备赴美,北京第一时间的回应不是取消赴美而是正常准备赴美,这尤可见北京的战略定力。

5月7日中国官方证实刘鹤带队赴美。虽然和原计划相比推迟一天,但这是北京对特朗普口风变动的正常应对。北京需要对新情况进行判断之后进行有备而来的访问。

中美贸易战是一场持久战。中美之间的贸易纠纷通过几个月的谈判就能够平息当然是好事,如果不能够平息也正常。中美矛盾大爆发是中美结构性矛盾的结果。中美贸易谈判即便现在达成共识,未来也有推翻共识甚至新发生问题的可能。

北京的态度是该打就打,该谈就谈。中方代表团访美不是担心谈判破裂,不是不顾美国警告非要访美的示弱,而是正常的应对。

中美贸易谈判谈已经取得了突破性进展,甚至完成了大部分的谈判,目前仅仅剩下的是细节的谈判。

北京方面当然希望中美之间的分歧可控,当然不希望中断谈判。在北京看来,即便是谈崩也应该是有序谈判中的有分歧无共识,而不是不再谈判。

谈判是管控矛盾的方法。有无结果是一回事,谈不谈是另外一回事。刘鹤继续赴美进行第十一轮磋商,展现北京的谈判诚意,这是给美国看的,同时也是给世界各方看的:中国是中美矛盾分歧的积极化解者,而不是制造者。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆莲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。