特朗普威胁中国伤到自家人 美商家与消费者压力山大

+

A

-
今日话题

英媒称,特朗普5月5日威胁升级对2,000亿美元中国商品关税,让美国商家与消费者倍感压力,自2018年秋季第一轮关税生效以来,美国消费者已不得不支付更高价格,有商家称“25%关税已是人们的极限”。

中国商品物美价廉,美国消费者大量生活用品来自中国(图源:VCG)

据英国路透社57日报道,自美中贸易战爆发以来,从自行车、缝纫机到宠物用品等范围很广的产品都在涨价,而且美国政府数据显示,自2018年秋季第一轮关税生效以来,美国消费者已不得不支付更高价格。

缝纫机今年3月价格较上年同期上涨10.3%。截至3月为止,宠物用品涨价了4%,自行车与运动相关产品涨幅去年10月还为零,到3月已经达到了3%

纽约联储、普林斯顿大学和哥伦比亚大学3月发表的一份研究报告称,美国消费者的荷包2018年受关税影响估计损失了至少69亿美元。

美国供应管理协会(ISM)执行长德里(Tom Derry)表示,关税上调至25%将预示成本更为持续地增加,并且对买卖这些商品的公司来说,利润将受到更严重冲击。“没有一家公司的利润率能承受如此剧烈的打击,”德里说。

马里兰州老板史密斯(Steven Smith)表示,关税跳升至25%“绝对将毁掉我们的业务。”他表示上调价格以因应成本增加后,他的销售额减少多达20%。“如果关税提高至25%,算了吧,人们已经到达极限,”史密斯称。

美国总统特朗普(Donald Trump)在55日的两则推文中写到,他计划从510日开始将针对2,000亿美元中国商品加征的关税税率从当前的10%提高到25%。他还写道,他“很快”将对3,250亿美元尚未被加征关税的中国商品征收25%的关税。

美国《纽约时报》56日评论称,虽然美国认为自己对中国有优势,但美国经济的原材料、产品和销售在很大程度上要依赖中国市场。美国企业界表示,不满于要为关税买单,这些措施已导致成本上涨,并招致了中国对美国产品加征关税的报复。

“企业界没人想要关税,”中国美国商会主席夏尊恩(Timothy Stratford)说。“它对加征的一方和被加征的一方具有同样的杀伤力。”

近几月公布的多项研究显示,关税正以进口商品价格上涨的形式被转嫁到美国消费者头上,从而抵消了特朗普的减税激励效应,令商业投资降温。

据彭博社34日报道,有越来越多的证据显示美国经济是贸易战一个净输家。报告显示,特朗普征收关税的初始成本是数十亿美元,几乎所有的关税成本都由美国消费者和企业支付,这与特朗普声称中国在为关税付钱的说法相矛盾。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。