中国拒绝特朗普谈军控协议的四个原因

+

A

-
特朗普和俄罗斯谈军控,也是改善对俄关系的一种方式(图源:VCG)

美国总统特朗普宣布美国退出《中导条约》的理由是俄罗斯多年来一直在违反条约,中短程导弹的研发从未停止过。5月3日,特朗普在白宫会见斯洛伐克领导人并回答记者提问时表示,他和俄罗斯总统最近的通话中,提到了美俄中达成三方军控协议的可能性。特朗普也说,自己也已经和中国通话,中国“非常愿意”参与协议谈判。

但是,5月6日,中国外交部发言人耿爽回答记者提问时,否认中国会参与任何三方军控协议的谈判。耿爽当时说:“中国始终不渝走和平发展道路,奉行防御性国防政策。中国的国防投入合理适度,核力量始终维持在国家安全需要的最低水平,与美俄相比不在一个数量级,情况完全不同。中国反对任何国家在军控问题上拿中国说事,也不会参加任何三边核裁军协议的谈判”。

他还提到,中国一贯主张全面禁止和彻底销毁核武器。当务之急是拥有最大核武库的国家按照国际社会共识,切实履行核裁军特殊、优先责任,继续以可核查、不可逆方式进一步大幅削减核武器,为其他国家参与核裁军创造条件。

美国总统特朗普(Donald Trump)2018年末威胁退出美俄之间的《中导条约》时,美国国内就有声音认为,这样做不但可以起到对抗俄罗斯的作用,而且可以达到震慑中国的作用。当时就有白宫传出消息说,美国应该也让中国加入同美俄的条约谈判,因为中国近年的导弹能力发展也威胁到了地区安全。

中国平等发展同俄罗斯和美国的关系,但不希望卷入西方大国的核军备竞赛(图源:AFP)

不过,中国的反对态度多少还是出乎白宫的预料,毕竟特朗普本人看好中国角色,其鹰派幕僚也一直强烈呼吁中国加入。而就在中美贸易协议尚未谈成、两国互信降至历史低点的大背景下,中国拒绝美方这种提议也是有原因的,主要体现在四个方面:

第一,虽然是提议三个国家三边谈判,但这依然是特朗普政府的单边主义实践,也就是以自己的意愿,或从自己的立场出发,要求中国谈判。具体而言,以美国国安顾问博尔顿(John Bolton)为代表的鹰派,主张通过军控谈判约束中国或削弱中国的军备能力。

第二,西方大国间的核武军备竞赛,作为发展中国家的中国不愿参与。如果答应美国,参与同美俄的三边核军控谈判,无异于承认中国在导弹及核武库投入方面,维持在了较高、难以让美国承受的地步。而实际上,中国导弹及核力量,完全是在中国防御性国防框架内,投入较为合理。

第三,放大军控问题并将中国拉入,完全是美国鹰派“中国威胁论”的一种延续。至少在心理战术上,中国也不能随意答应美国的这一要求。更何况,这本身是美俄核裁军遗留的问题,不应该牵涉到中国。中国不支持将核武条约“多边化”。

第四,中国不信任特朗普。从特朗普撕毁诸多国际协议,包括有中俄参与并达成的全面伊朗核协议,中国就已经笃定了特朗普的不可靠。从当前的中美贸易谈判来看,受制于鹰派势力的特朗普政府,并不愿意主动地、平等地看待和中国的谈判,期间少不了不合理的诉求。中国没有功夫和这样的美国政府“内耗”。

除了中国外交部的回应外,中国驻英国大使刘晓明同一时间在英国媒体《金融时报》撰文,也表达了类似的反对意见。刘晓明说,美俄相继宣布退出《中导条约》,美方除了指责俄罗斯未能履约外,还把矛头指向中国,声称中国发展中导。这种无端指责毫无道理,也令人无法接受。刘晓明主张保留并强化《中导条约》,认为把许多无关国家拉进来。这不仅无助于维护国际军控条约体系,也不利于维护地区和全球安全。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。