美国关税不疼 摩根大通看涨今年中国经济增速

+

A

-

中美谈判进入收割阶段,美国总统特朗普(Donald Trump)同美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)相继表示,将在中国副总理刘鹤访美谈判第二天5月10日,提升对华2,000亿美元关税,从10%升至25%。

美国贸易代表莱特希泽(左)4月30日在北京钓鱼台国宾馆会场外,同刘鹤(中)谈笑风生(图源:Reuters)

对此,代表美国150多家贸易协会的游说组织“关税伤害美国腹地”(Tariffs Hurt the Heartland)当天发表声明说,过去10个月,美国人一直为贸易战的全部成本埋单,并非中国;突然上调关税只会惩罚美国农民、企业和消费者。声明指出,近期的预估显示将关税上调至25%会损害近100万个美国就业岗位,并加大金融市场动荡。由此可见,美国业内持较为激烈的谴责态度。

中国社交媒体微信上有中国官方背景的公众号“陶然笔记”北京时间5月7日较为冷静地指出,美国摆出要掀桌子的样子,是看看还能再捞点什么。

中国上海复旦大学政治学副教授陈道银北京时间5月7日接受香港《南华早报》采访时分析中方表态依旧访美谈判的背后原因称,中国政治局作为最高决策机构,已在过去两个月里,改变策略,把注意力从国家经济局势上撤掉了一些。

陈道银说:“政治局最近的会议,没有像在2月时那样,把焦点放在稳定经济增长速度上。因为领导层意识到,关税给中国经济造成影响的议题,没有预测里那么重大。”

刚好有业内数据支持,中国媒体中新社北京时间5月7日报道称,美国金融业巨头公司摩根大通(JPMorgan Chase)的亚太区副主席李晶当天在记者会上表示,已将今年中国经济增速预期上调至6.4%。

李晶说,受出口复苏、减税降费持续发力、信贷增速回升等利好因素影响,今年一季度中国经济同比增长6.4%,超出市场预期。考虑到宏观政策将继续支持稳增长,预计中国经济增速将保持稳健,二季度同比增速料为6.4%,三季度可能进一步提升至6.5%。

李晶援引数据表示,中国经济发展正在勃兴。在过去5年中,中国年营业收入超过50亿美元的公司数量增长了5倍,由188家增长到878家;中企在全球财富500强企业中占据了几乎25%的席位;中国目前拥有超过150家独角兽企业,居全球之首。

李晶解释称:“科技创新正在改变中国经济格局,并将为中国经济增长提供持久动力。”中国正在改变世界经济发展轨迹,并将为世界作出更多贡献。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。