美国掀桌子中国不惧 习近平采取强硬谈判策略有底气

+

A

-

中美谈判进入收割阶段,美国总统特朗普同美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)相继表示,将在中国副总理刘鹤访美谈判第二天5月10日,提升对华2,000亿美元关税,从10%升至25%。

莱特希泽(左)4月30日在北京钓鱼台国宾馆会场外,同刘鹤(中)聊天(图源:Reuters)

中国上海复旦大学政治学副教授陈道银北京时间5月7日对香港《南华早报》称:“(中国国家主席)习近平同团队的立场非常坚定,面对诸多挑战,没有任何退怯的迹象。”

陈道银说:“(中国最高决策机构)政治局最近的会议,没有像在2月时那样,把焦点放在稳定经济增长速度上。因为领导层意识到,关税给中国经济造成影响的议题,没有预测里那么重大。”

特朗普(Donald Trump)的关税子弹威胁或经不起时间推敲。美国智库彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)发表报告持相似观点称:“北京可能看到,即便同美国谈不成贸易协议,美国抬升关税比例的筹码效力正在减弱,毕竟北京刺激经济增长的计划已部署完毕。”

此外,报告指出:“2019年里,多个重大事件的数十周年纪念将要来临(比如建国70周年),习主席可能做出更多让步吗?”

中国香港龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)研究中心总监克罗伯(Arthur Kroeber)认为,习近平如果采取略有风险的“边缘外交政策”可能不利于中美达成协议,结果是双方将用更长时间相互妥协。

“拖”未尝不是一种策略。毕竟美国2020年大选的准备工作已经开始,特朗普政府是相较而言更容易心急的一方。

在谈判天平重心变化的情况下,中方或将不会对美方更多要求让步。4月30日在北京举行的中美第十轮贸易谈判,曾有一遗留问题,等待习近平意见,美国政治(Politico)新闻网5月1日发表题为《美中将达成降税协议》的文章称,两名知悉4月30日谈判内情人士透露,双方已对协议执行机制达成共识,消息人士对此项内情有所保留,称只有当中方代表团5月抵美时,双方才能敲定细节。

刘鹤还未启程,特朗普已经安耐不住,或是已经知道了答案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。