特朗普撒网捞鱼尝试一次性收割中国日本

+

A

-

中美谈判进入收割阶段,美国总统特朗普(Donald Trump)同美国贸易代表办公室(USTR)相继表示,将在中国副总理刘鹤访美谈判第二天5月10日,提升对华2,000亿美元关税,从10%升至25%。与此同步,受到特朗普同美国贸易代表办公室贸易施压的,还有日本。

莱特希泽(中)身兼同中国及日本贸易谈判首席代表的重任(图源:AP)

特朗普5月6日发布推特(Twitter)先后谈到了中国和日本称:“刚刚与日本首相安倍晋三谈到了朝鲜和贸易问题。 交流得非常好!”

特朗普说:“多年来,美国在贸易方面每年损失在6,000亿到8,000亿美元。 对中国,我们每年损失5,000亿美元。 对不起,我们不会再那样做了!”

中国社交媒体微信上有中国官方背景的公众号“陶然笔记”北京时间5月7日分析称,美国摆出要掀桌子的样子,是看看还能再捞点什么。

美日关税谈判亦在4月16日开启,英国《金融时报》4月29日报道称,一位不具名的双边贸易谈判知情人士说:“美国应将减少一些关税,使协定对双方都有好处。特朗普不愿那么做,甚至不愿降低他对钢铝加征的新关税。这是经典的特朗普式‘双赢谈判’——他要赢两次。”

特朗普对“双赢”的预期地点或在日本。特朗普4月26日在白宫与安倍会晤期间表示,希望贸易谈判“迅速”推进,能够在5月下旬访问日本会晤新天皇时签署协定。

6月特朗普或将有一次机会签署两份贸易协议,当地时间6月28日与29日将是日本大阪举行2019年度20国集团(G20)领导人峰会的日子,届时特朗普将有机会同中国国家主席习近平会晤。只不过中国未必让步。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。