蓬佩奥忙于批评中国参与北极事务 当天取消与默克尔会晤

+

A

-
2019-05-07 14:34:14

当地时间5月7日,蓬佩奥将重心放在芬兰召开的北极理事会上,意外取消了原定与德国总理默克尔的会晤。

蓬佩奥(左)在对多国关系上持强硬的鹰派态度,已遭质疑,图为2018年访华会晤中国外长王毅(图源:Reuters)

当地时间5月7日,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)抵达芬兰罗瓦涅米(Rovaniemi),出席了北极理事会第十一届部长级会议。

蓬佩奥在北极理事会会议开幕式上发言时表示,所有拥有北极领土、位列北极理事会(Arctic Council)八个成员国之列的国家——加拿大、丹麦、芬兰、冰岛、挪威、俄罗斯、瑞典和美国——还有其他一些国家,都应该受益于北极地区的资源。

在提到2012年至2017年中国在北极地区近900亿美元的投资时,蓬佩奥表示,中国“在其他领域咄咄逼人的行为应该让我们明白,我们要采取什么行动,中国可能对北极采取什么行动。”

美国国防部在向国会提交的年度《中国军力报告》中声称,中国在北极地区的活动增加或是为了加强其军事存在,包括部署潜艇,铺平道路。

北京时间5月7日,在中国外交部举行的例行记者会上,发言人耿爽针对蓬佩奥批评指责中国对北极事务参与的言论回应称,美方个别人士对中方参与北极事务的批评指责与事实完全不符,而且与北极和平合作的大势相悖,完全是颠倒黑白,别有用心。【相关阅读:蓬佩奥连日在欧洲奔走批评中国:铁娘子会沉默吗[图]

此外,蓬佩奥取消了当天的重要会晤行程,据美国国务院公告称,蓬佩奥将在当地时间5月7日在柏林同德国总理默克尔(Angela Merkel)会晤,讨论有关乌克兰、俄罗斯、叙利亚等问题。

美联社5月7日报道称,两人会面在最后一刻被取消。

对此,国务院新闻发言人奥塔古斯(Morgan Ortagus)当天回应称,是由于“紧迫问题(Pressing issues)”需要,双方将重新安排会晤。

默克尔办公室确认了上述消息,同时强调取消会谈的是“美国一方”。

英国路透社报道称,一位德国政府消息人士透露,美方取消会谈的理由是“国际安全问题(International security issues)”。【相关阅读:胡锡进呼吁蓬佩奥辞职 朝鲜诉两宗罪谏蓬退出朝美对话

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。