日本F35战机黑匣子浮出海面 日防相:坠毁原因是个谜

+

A

-

当地时间5月7日,日本防卫大臣岩屋毅宣布已寻获坠毁太平洋的F35战机重要部分,但美国制造的优秀战机为何坠毁,仍然是未解之谜。

一架日本F-35隐形战机在训练飞行中,从雷达画面消失(图源:VCG)

美国有线电视新闻网(CNN)5月7日报道称,当地时间5月7日,岩屋毅在新闻发布会上表示,在三泽基地练习时坠毁太平洋的美国制造隐形战机F35,多处残骸浮出海面,但是如此领先世界的优秀战机陨落原因仍是个谜。

包括飞行记录仪、驾驶舱蓬盖的飞机部件均浮出海面,5月3日被寻获,但岩屋毅表示,记录仪受损“严重”,存储模块已丢失,调查人士只能靠猜测推断F35战机坠毁原因。

美国方面非常支持日本的搜寻工作,日本共同社4月30日报道称,美国派遣的深海搜寻船“梵高”号,将与海上自卫队的舰艇及日本海洋研究开发机构的海底广域研究船“解明”号共3艘船,一同展开海底搜寻。【相关阅读:737MAX故障警报灯默置关闭 牟利是波音空难根源】

英国路透社曾在4月11日刊文指出,F35时速、敏捷程度并非世界同类战机之最;尽管号称安全性能强悍,应急弹出驾驶座椅造型设计,对较小体型飞行员而言,十分危险;此外,软件系统亦过分繁琐。

2016年8月2日正式效力美国空军中队以来,2019年4月9日日本事故已是F35战机第二次坠毁。

4月9日当地时间19时27分,日本空军自卫队(ASDF)麾下一架美国洛克希德·马丁(Lockheed Martin)公司制造的F35A单座、世界最先进的隐形战斗机,从雷达监控画面消失。日方很快找到飞机尾翼残骸,日本空军自卫队新闻发言人4月9日对媒体称:“我方已寻获战机残骸,确认属于失踪的F35战机。但飞行员踪迹尚未可知。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。