美大豆协会主席批特朗普升级对华关税:把农民推入死胡同

+

A

-
今日话题

中美谈判开始的前夕,原本一直释放积极信号的特朗普突然变脸,宣布升级对华关税,美国国内对此也十分不满。

特朗普的关税政策也遭到了美国国内很多人的批评(图源:Reuters)

综合媒体5月8日报道,美国豆农协会及工业委员会7日就美中贸易谈判对美国总统特朗普(Donald Trump)发出警告,要求他竭力避免谈判失败,尽快与中方达成贸易协议。

5月7日,美国农民和工业界也对美中贸易谈判可能失败的前景向特朗普总统发出警告,美国大豆协会主席史提芬斯(David Stephens)7日批评特朗普周日宣布的对华产品增税措施“把生产大豆的农民推入死胡同“。

他抱怨说,“在经过许多次威胁和错失签字的机会之后,这种不肯定局面的继续存在对农民来说是不可接受的”。

他表示,美国大豆协会要求特朗普政府尽快与中国达成协议,同时取消强加于北京的关税以换取对方取消对美国大豆的关税。他强调中国是美国大豆最主要的出口市场。

同样,美国化学工业委员会主席杜利(Cal Dooley)呼吁特朗普及他的部长们尽快与中方完成谈判。他表示,“把关税作为谈判的杠杆包含着很高的风险”。

他补充说,中国是美国化学工业第三大出口市场,美国向中国提供“多种全球任何地方都无法生产的化学产品”。在他看来,“关税策略正在扰乱着生产线,消蚀着美国的竞争能力”。因此,“全美化学工业委员会强力敦促特朗普总统本周全身关注于与中国一道寻求合情合理的解决办法”。

据悉,在中美新一轮谈判开始的前夕,特朗普5月5日突然宣布将于5月10日将对中国2,000亿美元商品的征税比例从10%上调至25%,此举让舆论哗然,也让中国措手不及。外界原本预计这是最后一场谈判,贸易协议和“习特签字峰会”都将敲定,但是特朗普的一番表态使得前景又变得暗淡起来。

特朗普说中国想重新谈判已经敲定好的协议,这是不可以的,因而他加大了对华施压力度。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和美财长努钦(Steven Mnuchin)5月6日在华盛顿一起会见了记者。莱特希泽说,两国贸易谈判仍将继续进行,中国代表团将于周四(5月9日)和周五(5月10日)访问华盛顿。他说,美国政府计划在磋商进行当中,于5月10日凌晨0时01分对中国产品上调关税。 

莱特希泽说:“我们原本感觉有望取得成果,但在过去一周,我们看到中国出尔反尔。”

刘鹤让将赴美谈判(图源:AFP)

努钦则说,美方官员在周末期间得悉中方“尝试在一些措词反悔”,这些措词都是在以往10轮谈判已经达成共识的。不过,两人都没有进一步解释中方想反悔的论点是什么。 

努钦称,美国不愿重新谈判已经承诺好的事情,并称大约90%的协议内容已经最终确定。

与此同时,据美国彭博社6日报道,消息人士透露,在上周在北京的谈判中,中国官员对美国方面说,他们不同意签署一份要求修改中国法律的贸易协议。 

消息人士还说,中国此前同意修改本国的法律。 报道称,修改相关法律对旨在终结中国强迫美国公司转移技术和知识产权有非常重要的影响。莱特希泽被中国的举动激怒了,通报了特朗普。 

尽管特朗普宣布将从5月10日起,将把针对中国2,000亿进口产品的惩罚性关税从10%提升至25%,中国国务院副总理刘鹤5月9日仍将赴华盛顿参加新一轮谈判,虽然比原先的时间推迟一天,但在预期之内。

中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进说,特朗普宣布星期五加征关税,而不是立即,说明美方仍有达成协议的意愿。中国代表团推迟一天前往美国,这无疑也是中方展示意志的表现。中美已谈判十轮,星期四是这两大国决定性的意志比拼的时刻。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。