中国外事:为何在应对美关税威胁时变了策略 北京回应

+

A

-
今日话题

2019年5月8日外事关键词:特朗普威胁对华加征关税、中美贸易谈判、中美关系、刘鹤访美等。

官方动态

对于伊朗暂停履行伊核协议部分承诺,中国外交部发言人耿爽在北京时间5月8日的例行记者会上表示,伊核问题全面协议是联合国安理会核可的多边协议,对国际核不扩散体系及中东地区和平稳定至关重要,理应得到完整、有效执行。

中方赞赏伊方迄今严格履行全面协议义务,坚决反对美方对伊单边制裁和所谓的“长臂管辖”,对美方有关做法进一步加剧伊核问题紧张态势表示遗憾。

此外,还有记者问道,此前中方经常会将加征关税作为对美方的反制措施,为何此次改变了策略。对此耿爽表示,不知道为何会得出这样的结论。美方发出这样的威胁不是第一次了,中方此前也多次表达过立场和态度,这是非常明确的。中方的立场和态度没有改变。

刘鹤(左)在关税压力下仍选择赴华盛顿谈判,外界关注其此次访美能否取得突破(图源:Reuters)

官媒聚焦

《环球时报》北京时间5月8日题为《中国为何赢?美国就算明白也做不到》的评论文章称,中国“一带一路”政策在美国的极力阻挠下依旧取得成功,主要有三个原因。

第一,新安全观战胜了旧安全观。中国是践行真正新安全观的大国,即世界安全了中国才真的安全、真正的安全必须考虑不同主体合理的安全关切、尊重主权平等、真正做到大小强弱不同的国家平等探讨和解决彼此间的分歧。

第二,新发展观战胜了旧发展观。作为践行中国特色社会主义的新型大国,意识形态和认知结构让中国天然对服务于资本掠夺本性的旧发展观没有兴趣,而美国的说客们无法解决的核心挑战,就是如何让其他国家相信中国“一带一路”不会带来任何收益。第三,新秩序观战胜了旧秩序观。中国认为,“一带一路”要实现的是共建共享共治的新秩序,一个能摆脱霸权压迫、大家平等对话共同决策的新秩序,是大多数国家希望的国际新秩序。

《环球时报》北京时间5月8日题为《美国“制裁依赖症”的两个支点》的评论文章称,美国在政治外交和军事上对伊朗施加的压力越来越大,这也标志着美国能源外交的重大转向,即能源将成为美国霸权的“新武器”。

2017年美国白宫《国家安全战略》提出,几十年来美国首次享有能源主导国的地位,近年来美国又通过贸易、制裁、能源通道控制、战略石油储备、新能源标准制定等手段,影响能源价格,制裁自己看不顺眼的国家。

文章指出,若美国继续对伊朗制裁,自身信誉也会受损,而伊朗在中东拥有广泛的影响力,全面排除伊朗是不切实际的做法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨 何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。