特朗普高调宣布刘鹤访美消息 白宫:中国想达成协议

+

A

-
2019-05-08 19:38:27
今日话题

中美贸易谈判即将开始,美国总统特朗普高调提到了中国官员刘鹤赴美的消息,白宫也做出了回应。

刘鹤再次访美,中美能否达成协议备受关注(图源:Getty)

美国总统特朗普(Donald Trump)5月8日在社交网络推特(Twitter)上说,中国已经告知了我们,副总理刘鹤正赶往美国,来达成一份协议。“我们拭目以待吧。但是,通过关税,每年有1,000亿美元进入美国的国库,我很开心。对美国来说很好,对中国来说不是好事。”

与此同时,白宫发言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)8日在记者会上说,这表明中国想要达成协议,中美两国的团队9日将会晤,拭目以待吧!

在谈判开始前,美国再次加大了对中国的施压。美国贸易代表办公室8日正式发布了通告,将于5月10日对华2,000亿美元商品的征税比例从10%提升至25%。

中国方面也做出了回应。中国商务部北京时间5月8日晚上发表声明说,美方拟于5月10日将2,000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%。升级贸易摩擦不符合两国人民和世界人民的利益,中方对此深表遗憾,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。

据悉,中美原本将于本周5月8日开始举行新一轮谈判,这次谈判原本被认为将是最后一轮谈判,双方有望达成协议,并签订“习特签字峰会”日期和地点。

但是特朗普5月5日突然在推特上说,中国想重新谈判很多已经敲定好的协议内容,这是不可以的。他还宣布升级对华关税,将对华2,000亿美元商品的征税比例于5月10日起提升至25%,还有可能对剩下的3,250亿美元的中国商品征税。

特朗普的言论使得舆论哗然,也使得中国方面措手不及。经过一番考虑之后,中国国务院副总理刘鹤仍将带队访美谈判,时间上推迟了一天,他将于5月9日至10日同美方代表谈判。

对于美国方面的突然变脸,外界众说纷纭,有说是因为中国反悔想重新谈判的,也有说这只是特朗普极限施压手段的故伎重演,目的是为迫使中国做出更大的让步。

英国路透社5月8日报道称,据得知谈判情况的三位美国政府消息人士和三位民间部门消息人士称,3日深夜华盛顿收到北京发来的外交电报,当中对近150页的贸易协议草案做出不少修改,这些改动将令中美持续数月的谈判前功尽弃。

报道称,消息人士对路透社表示,中国在文件中多处寻求翻案,而这将破坏美国的核心要求。

中美或将在未来经贸来往中硬碰硬(图源:VCG)

报道指出,在贸易协议草案七个章节的每一章中,中国删除了将修法以解决美国主要关切问题的承诺,这些问题包括窃取美国知识产权和商业机密、强制技术转让、竞争政策、金融服务准入和货币操纵等。

“中方做法削弱了协议的核心架构”,华盛顿一名知悉谈判情况的消息人士称。

美国两位高官也在记者会上公开批评了中国的行为。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和美财长努钦(Steven Mnuchin)5月6日在华盛顿一起会见了记者。 

莱特希泽说:“我们原本感觉有望取得成果,但在过去一周,我们看到中国出尔反尔。” 

努钦则说,美方官员在周末期间得悉中方“尝试在一些措词反悔”,这些措词都是在以往10轮谈判已经达成共识的。不过,两人都没有进一步解释中方想反悔的论点是什么。努钦称,美国不愿重新谈判已经承诺好的事情,并称大约90%的协议内容已经最终确定。

英国《金融时报》5月5日则报道称,特朗普猛然加大对华施压力度是为了迫使中国在本周的谈判中让步。特朗普的干预有可能只是一个经典的谈判战略,目的是为了在最后一轮谈判中增加自己的谈判筹码,同时也安抚华盛顿的对华鹰派,他不会接受一份差强人意的协议。

华盛顿智库彼得森国际经济研究所高级研究员加里·哈夫鲍尔认为,特朗普发出加征关税推特有政治上的目的,也是一种谈判策略。

他说:“特朗普总统想要展现他是强硬的,在强力捍卫美国利益。他不希望达成的贸易协议让他看起来是柔弱的。所以这些关税威胁,在美国有国内政治的目的,以便展示他是一个信守承诺、知道怎么谈判的人。但是他也在寻求中国最后一刻在现有让步的基础上做出更多让步。我认为,剩下来主要是确保协议履行的执行条款,这是关键。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。