孟晚舟律师要求停止引渡 打出的关键牌是特朗普

+

A

-

中国通信设备巨头华为公司首席财务官(CFO)孟晚舟当地时间5月8日在加拿大再次出庭,其辩护律师要求停止引渡程序,理由引用的是美国总统特朗普(Donald Trump)曾经发表的言论。

华为CFO孟晚舟(右)走出寓所赴法庭聆讯(图源:Reuters)

据英国路透社5月8日报道称,孟晚舟辩护律师在庭上提出质疑,特朗普曾就此案发表评论,认为引渡程序是有政治动机,要求停止审理。

孟晚舟于2018年12月在加拿大温哥华机场被逮捕,她的引渡决定与欺诈指控有关,她被指控欺骗国际银行,用以协助华为与伊朗业务往来。

孟晚舟的辩护律师在一份声明说,孟晚舟被加拿大当局违法拘留,而且没有证据表明她向银行隐瞒了华为与一家与伊朗展开业务的“Skycom”公司的关系,从而让银行处于违反美国对伊制裁的风险之下。

报道称,这家国际银行被指是汇丰银行,汇丰银行没有立即对这一观点置评。

辩护律师还对法庭表示,2018年12月长达3小时的拘留对孟晚舟的合法权利“构成了侵犯”。辩护律师还表示,孟晚舟不应被引渡,加拿大没有权力引渡一名在加拿大无违法行为的普通人去他国接受惩罚。

辩护律师对路透社表示,特朗普曾说过,如果有助于与中国进行贸易谈判,那么对孟晚舟的指控可能会被取消,从而叫停美国在加拿大法院进一步追究此案的程序。

据中国官媒《环球时报》报道,在孟晚舟引渡听证会结束后,华为北京时间5月9日凌晨发布四点声明。声明称,华为一直相信孟女士是清白的。我们认为,美国下令逮捕孟女士是非法滥用程序,背后有政治因素驱动,而非出于法治考虑。

孟晚舟2018年12月1日,因公司涉嫌违反美国对伊朗的制裁,在加拿大温哥华国际机场被捕,获准保释后一直居于温哥华,必须配戴脚镣,以及被保安严密监视。

美国在2019年1月28日正式起诉孟晚舟,以及华为两家子公司合共23项罪名,包括窃取商业机密、商业欺诈、妨碍司法公正、违反伊朗制裁令等;加拿大司法部3月1日正式启动引渡程序。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。