特朗普关税威胁早有征兆 刘鹤访美或增加达成协议几率

+

A

-
2019-05-08 22:52:47

日媒称,特朗普对中国发出关税威胁的原因是中国在对企业的补贴上不让步,刘鹤虽然前往美国参加谈判,高盛预测双方达成协议的几率只有10%。

刘鹤访美能否促进中美达成贸易协议还是未知数(图源:Getty)

韩联社5月9日报道,美国总统特朗普对中国发出关税威胁是因为中美在北京进行的高级别会谈中,中国搁置地方政府的产业补贴,双方在这一事情上互不相让,进行了争锋相对的斗争。

报道称,这一事实传达给特朗普(Donald Trump)后,美国态度突然变得强硬。

日本《朝日新闻》5月9日报道,5月1日前,美国都要求在谈判中加上中国难以接受的要求。

中国外交消息人士透露,在5月1日前进行的谈判中,中国对于国有企业补贴一事的立场一直是,会答应美国某种程度的要求。在就90%的协议内容达成一致的情况下,中国希望在“协议可能的范围内”早日达成协议。

但北京时间4月30日以及5月1日在北京举行的高级别会谈中,美国依然要求中国在地方政府对当地企业的产业补贴上进行修改。中国的态度是:地方政府的补贴是一种经济对策,难以接受美国的修改要求。

5月5日,特朗普宣布将从5月10日起对2,000亿中国商品加征的关税从10%调高至25%,并威胁对另3,250亿元的商品也征收25%关税。但之后中国依然按计划派出以中国国务院副总理刘鹤为首的代表团前往美国参加贸易谈判。

美国《纽约时报》5月9日称,刘鹤是中国领导人习近平的亲密顾问,他的参与或将增加达成协议的几率。特朗普发出关税威胁前,当时外界认为5月9日至10日的谈判可能是最后一轮,之后双方将停止这场让世界市场随之震动、拖累全球经济前景的贸易战。

美国投资银行高盛5月6日发布报告,认为美国对中国提高关税的概率为40%,但5月8日将这一数据调整为60%,认为中美两国在5月10日达成贸易协议的可能性只有10%,警告投资者不要对两国达成戏剧化协议报太大希望。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。