韩高层访华提解决萨德时间 习近平再获邀访韩

+

A

-
2019-05-08 23:43:14

围绕中韩两国的“萨德”问题仍未解决,韩国国会议长文喜相访华过程中未能与中国国家主席习近平会晤,韩媒认为韩国再一次受到中国怠慢。

中韩两国因“萨德”问题而关系遇冷(图源:VCG)

韩联社5月7日报道,北京时间5月7日上午,中国全国人大常委会委员长栗战书与韩国国会议长文喜相举行会谈,双方就朝鲜半岛和平及中韩友好合作关系交换意见。

栗战书援引《论语》中的“君子务本,本立而道生”并强调,中韩关系的基本在于共谋发展与繁荣,共促半岛和平与安全,彼此尊重和维护国际正义。

韩国《东亚日报》5月9日报道称,栗战书在会见文喜相时要求韩国政府在“萨德”问题上明确表明立场。文喜相称,半岛无核化问题解决后,“萨德”问题会自然而然得到解决,希望中国在无核化上能继续发挥作用。

文喜相还表示,希望习近平能访问朝鲜与韩国,继续发挥朝核问题的推进者作用,并邀请习近平访问韩国,但中国方面对于习近平是否访韩并没有给出确切的答复。

报道称,在韩国的国家仪典排列中,文喜相仅次于韩国总统文在寅,但此次文喜相访华并未如惯例一样,能与中国国家主席习近平会面,中国再一次怠慢了韩国。2013年时任韩国国会议长姜昌熙、2014年时任韩国国会议长郑义和访问中国时都与习近平举行了会晤。此次中国却再一次打破惯例。

对此,《东亚日报》解释称,文喜相未能与习近平会面时因为中国方面改变了外交政策。

据悉,5月8日,文喜相与中国国家副主席王岐山会晤时,还邀请王岐山在方便的时间访问韩国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。