专家称中国对美仍握有一项优势 有多个报复选项

+

A

-
2019-05-09 02:23:59
今日话题

观察人士认为,如果美国总统特朗普新的关税威胁生效,北京方面有几个报复选项可以对华盛顿施加压力,但中国可能对安然度过这场风暴“过于乐观”。

美中作为世界排名前两位的经济体,打贸易战只会两败俱伤(图源:VCG)

据香港《南华早报》59日报道,特朗普55日发出关税升级的威胁后,中国股市暴跌。但中国分析人士认为,北京仍然掌握一项优势,中国可以利用潜在的失去巨大中国市场的前景,让华尔街惊慌失措,并动摇特朗普在美国乡村地区的政治基础。

北京大学学者王勇表示,考虑到中国的美国商品即将耗尽,无法征税,对中国而言,以关税作为回击可能不是一个好选择,因为这将损害中国政府提振内需的努力。

王勇说,但是中国有其他选项来应对进一步升级的贸易战。他说,提高关税只会加重中国消费者的负担,相反,中国可以限制对美采购,并停止对美国企业扩大开放市场。

王勇认为,中国如采取上述措施,受打击最严重的将是美国农业、金融、能源与制造业等行业。

另一位中国政府顾问、贸易专家表示,北京应该避免进行报复,中国可以通过禁止关键零部件,以及美国制造业所依赖的中间材料与设备器材等的出口打击美国。

这位专家说,中美贸易战将升级,中国有很多张牌可以打。美国依赖中国生产的零部件,他们找不到替代品。这将意味着美国消费者将遭受殃及。

消息人士说,中国寄希望于经济的韧性,以抵御贸易战的进一步打击,认为美国长期的经济扩张已经见顶,美国将很快开始感受到压力。

但是投资咨询公司开元资本(Kaiyuan Capital)总经理希尔弗斯(Brock Silvers)表示,北京可能对自己的议价能力太过乐观了。

希尔弗斯说,中国受益于经济刺激政策而经济形势逐步趋稳,但是带来的效应可能不会太久,中国经济仍然问题丛生,北京大规模信贷增长可能只是暂时的安慰,很多分析人士认为,中国经济在今年晚些时候可能会减速。美国经济仍极具活力,在贸易战上实施伺机而动的策略,中国比美国面临更大的风险,中国最佳的办法还是让中美贸易中断迅速解决。

据美国《华尔街日报》58日报道,美国政府58日正式提交文件,将从510日凌晨00:01开始把针对2,000亿美元中国商品的关税税率从当前的10%上调至25%

北京时间58日晚,中国官方媒体新华社报道,中国商务部表示要采取反制措施。但中方未作具体说明。

特朗普5月8日晚在佛罗里达州的一场竞选集会上称,中国领导人在与美国的贸易谈判中“破坏了协议”。

特朗普当天并警告中国,如果中国希望推迟贸易协议直至民主党掌控白宫的话,那就大错特错了。

“中国改口并试图重新磋商贸易协议的原因,是真心希望他们能够与拜登(Joseph Biden)或一个非常软弱的民主党人‘谈判’。”特朗普58日在推特上写道。

“你猜怎么着,这是不会发生的!中国刚刚通知我们,他们(中国副总理刘鹤)现在要来美国达成协议。我们将拭目以待,不过,我对每年有超过1,000亿美元的关税流入美国的国库感到非常高兴,”特朗普还表示。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。