美媒揭中国为何突然对美变强硬:其实误判了形势

+

A

-
今日话题

据了解中方想法的人士称,中国最近之所以在中美贸易谈判中采取强硬立场,是因为北京曾把特朗普近期的一些表态和行动视为美国准备作出让步的信号。但美国最新经济数据显示,中国误判了形势。

特朗普突然发出升级关税威胁,给本周中美贸易谈判蒙上阴影(图源:Reuters)

一周前,外界还认为中美谈判人员将接近达成协议,但现在,双方正试图避免谈判破裂,为何谈判形势急转直下?据美国《华尔街日报》58日报道,关注谈判进程的人士透露称,中国政府决定在谈判中采取更强硬的立场,这促使双方的交锋更加激烈。这些人士称,中国政府之前认为美国准备作出让步,因此“胆色更壮”。

特朗普(Donald Trump)近来抨击美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)加息的举动,还多次宣称与中国国家主席习近平保持友好关系。在430日的推文中,特朗普在抨击鲍威尔的同时称赞了中国的经济政策,尤其引起高级官员们的注意。特朗普写道,中国正加大经济刺激力度,同时保持低利率,而美联储却在不断加息。

知情人士称,北京方面认为,通过特朗普的言论可看出美国经济形势并不好。中国商务部下属智库的分析师梅新育表示,如果美国经济没有变弱,为何特朗普会一再要求美联储降息。如果美国的决心有所动摇,北京方面就会想,即使中方立场更为强硬,美国也仍愿意达成协议。

此外,布鲁金斯学会(Brookings Institution)中国问题专家李成表示,中国领导人认为出席今年“一带一路”国际合作高峰论坛的外国元首人数众多,表明中国在改善与其他国家和美国商界的关系方面拥有更大影响力,中方因此决定采取强硬姿态。

香港《南华早报》57日报道,消息人士透露称,中国国家主席习近平此前否决了中方谈判代表提出的对美做出额外让步的建议,习近平告诉中方谈判代表“我会对所有可能的后果负责”。 中国谈判代表随后向华盛顿提出了更为强硬的建议。

上海政治分析家陈道银(音,Chen Daoyin)表示,作为中国最高决策机构的中共中央政治局的焦点在最近两个月已经发生改变,不再那么关注中国的经济形势。最近一次中共中央政治局会议并未如今年2月份那样聚焦经济稳定,中国领导人可能感觉到关税对中国经济的影响并没有想象中那么严重。

然而,分析认为,中国这次误判了形势,与中方的评估相反,美国经济依旧表现强劲。最新经济数据显示美国经济实现强劲增长,失业率大幅下降,这给特朗普带来了谈判底气,这也是他55日发出升级对华关税威胁的重要原因。

据美国《华尔街日报》55日报道,经季节性因素调整后,美国第一季度国内生产总值(GDP)折合成年率增长3.2%,增幅高于去年第四季度的2.2%53日公布的美国4月份就业报告显示,失业率降至3.6%,为近50年来的最低水平。

英国路透社55日发表评论称,强劲的经济,尤其是劳动力市场表现,可能会提振特朗普2020年连任的希望。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。