中国批美国在贸易谈判中要求无理 接受25%关税好过自杀

+

A

-

美国在贸易谈判中要求中国取消对国营企业的补贴,同时将此前已达成协议的内容全部写进最终协议文件中。但这些要求被中国认为是无理且不能接受的。同时中国认为取消对国营企业的补贴将严重有损中国经济的发展,中国宁愿接受美国上调关税至25%,并声称已做好应对准备。

中美最终能否达成贸易协议引人关注(图源:Reuters)

香港《南华早报》5月9日报道称,美国在贸易谈判中提出“中国原则上应将所有已达成协议的内容写入最终协议书”的要求成为中美达成贸易协议的最大障碍。

中国人民大学国际关系教授时殷弘表示,美国要求中国做出取消国营企业补贴等结构性变化,并且坚持中国政府必须把要修改的法规目录也包含在协议中,这令中方无法接受。

分析人士指出,美方提出这一要求基于对中国立法系统的不信任。就算中美达成协议,若中国今后只通过包含协议原文内容的模糊法案而不做出实质性法律改变,这对美方来说无疑是一个失望的结果。

报道称,针对美国的这一要求,中国国内出现了“美国政府提出中国难以接受的无理要求”的强硬声音。

韩国《朝鲜日报》5月9日报道,中国社会科学院一位教授认为,美国提出取消对国营企业进行补贴的要求会损害中国的经济发展模式。该教授表示,“这是要求中国放弃经济开发模式,将给中国带来致命的后果。若中国接受美方的无理要求,无疑是一种自杀行为”,因此“中国宁愿接受美国将关税上调至25%”。

面对美国总统特朗普(Donald Trump)的关税威胁,中国官方媒体《环球时报》发表社论强调,“中国不会屈服于美国的压力”,并称中国已经做好了各种应对准备。

中国商务部国际市场研究所副主任白明表示,最直接的应对措施就是对美国产品征收关税,而中国目前仍有提高关税的空间。中国社会科学院负责美国事务的研究院刘卫东表示,“若谈判完全破裂,美国的物价会上涨,而中国可以对所有美国企业进行全面报复”。并且,刘卫东表示“美国就算提高对华关税也得不到想要的东西,这只能带来鱼死网破的结局”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。