学者预测中国的反制举措:会打在美国痛点上

+

A

-
2019-05-09 05:15:12

面对美国的关税威胁,中国方面由先前的克制变得更加强硬,学者对中国方面的强硬姿态进行了分析。

中美贸易战面临再次升级的风险(图源:VCG)

中国副总理刘鹤赴美进行新一轮中美贸易谈判前夕,美国正式宣布10日起将2,000亿元美元中国输美商品关税从10%增至25%。中国商务部随即在深夜回击,表明美国一旦实施上述关税,中国不得不采取必要反击措施

中国商务部也在北京时间5月9日的例行新闻发布会上表示,中国副总理刘鹤赴美参加新一轮高级别磋商,展现了中方负责任的态度和推动磋商的诚意,希望美方与中方相向而行,照顾彼此关切,通过合作和协商的办法,解决存在的问题。同时,中方已经做好应对各种可能的准备。

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘接受《联合早报》访问时说,中国虽然派了刘鹤赴美,但也必须做出两手准备,如果特朗普让贸易战骤然升级,中国将采用几个月前曾使用的关税报复手段,尤其目前看来,中国不太可能完全同意美国在法律领域所提出的要求。

时殷弘说,中国当下采取更强硬的姿态是“暂时的必须”之举。他解释说:“如果中美贸易战升级,中国不硬干,特朗普政府会更气焰万丈,中国怎么向国内交代?又怎能使美国公众和商界认识到,打贸易战酿成的是两败俱伤?”

复旦大学国际问题研究院院长吴心伯受访时也指出,面对美国加征关税,中国必然要作出反击,而事实上,特朗普去年就已威胁要“两步走”将关税从10%增至25%,中国对此应该已有所准备。

至于中国可能采取的具体反制手段,时殷弘认为,和中国上一次实行报复性关税一样,美国对华出口远少于中国对美出口,此时重点还是在于“打在痛点上”。中国先前的报复,最多就是集中在美国农产品,因为那是特朗普主要的选民基础之一 。
 
值得注意的是,在特朗普发布对华关税威胁后,美国大豆协会发布公告,敦促美国行政当局取消对中国产品加征关税的计划,并迅速与中国达成协议。美国大豆协会强调了美中大豆贸易的重要性,并表示随着谈判的拖延和曲折,大豆农民在经济和精神上受到的重创不容忽视,农民们的耐心也即将耗尽。

美国大豆协会主席史蒂芬斯(Davie Stephens)说,当地的大豆农民成为中国进行反击的目标,贸易战持续进行将产生更具破坏性的后果,为此呼吁特朗普收回征税威胁,并尽快结束与中国的贸易纠纷。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。