美日印菲四国首次在南海联合演习 挑战北京主张

+

A

-
今日话题

美国海军59日宣布,美国、日本、印度与菲律宾四国于52日至8日,在南海争议海域举行了四国联合军事演习,一艘美国导弹驱逐舰、一艘日本准航母、两艘印度军舰与一艘菲律宾巡逻舰参加了演练。

南海是连接太平洋与印度洋的重要通道,美军在该海域保持强大的军事存在(图源:Reuters)

据英国路透社59日报道,美国海军9日宣布,美国、日本、印度与菲律宾四国在南海争议海域举行了四国联合军事演习,一艘美国导弹驱逐舰、一艘日本准航母、两艘印度军舰与一艘菲律宾巡逻舰在中国宣称拥有主权的南海航道进行了联合演练。

虽然美国此前曾多次在南海举行类似的军事演习,但在美国总统特朗普(Donald Trump)威胁对2,000亿美元中国商品加征关税之际,此次四国联合演习表现出对北京的最新挑战。

美国驱逐舰“威廉·p·劳伦斯”号(USS William P. Lawrence)舰长克鲁格(Andrew J. Klug)在声明中称,“与我们在该地区的盟友、合作伙伴和朋友进行专业接触,是在我们现有的牢固关系基础上发展的机会。”

日本派出的是“出云”号准航母,印度派出的是“加尔各答”号导弹驱逐舰(INS Kolkata)与“沙克蒂”号补给舰(INS Shakti)。

日本共同社59日报道称,日本海上自卫队与美国、印度、菲律宾的海军舰船于52日至8日在中国“推进军事基地化”的南海航行并实施了训练。日本海上自卫队称,这是4国首次在该海域展开训练。

参加此次南海航行的包括已决定实际上将改装为航母的日本海自护卫舰“出云”号以及“村雨”号。日本海上自卫队护卫舰与美军导弹驱逐舰“威廉P劳伦斯”号进行了汇合。

路透社报道称,在此次持续一周的演练于58日结束前,美国海军两艘驱逐舰于56日进入了中国南海岛礁邻近海域,引发北京方面的抗议。

路透社56日报道称,美国第七舰队发言人多斯(Clay Doss)对路透表示,“普雷贝尔”号(Preble)和“钟云”号(Chung Hoon)导弹驱逐舰从距离南沙群岛的南薰礁和赤瓜礁12海里内驶过。

据中国媒体“中国军网”56日报道,中国人民解放军南部战区新闻发言人李华敏大校56日证实美国海军两艘驱逐舰进入中国南海岛礁邻近海域,称该战区组织有关海空兵力,对涉事军舰予以警告驱离。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。