中国外事:美正式宣布加征关税 中国商务部发出警告

+

A

-
2019-05-09 09:03:17
今日话题

2019年5月9日外事关键词:特朗普威胁对华加征关税、中美贸易谈判、中美关系、刘鹤访美等。

官方动态

在北京时间5月9日的中国外交部例行记者会上,有记者问道中美经贸磋商是否会谈及孟晚舟案,中国外交部发言人耿爽对此表示,关于孟晚舟案,中方的立场是明确的、坚定的。美加两国滥用其双边引渡条约,对中国公民无理采取强制措施,是对中国公民合法权益的严重侵犯,是一起严重的政治事件。

中方再次敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令和引渡请求,同时也敦促加方认真对待中方严正立场,立即释放孟晚舟女士,让她平安回到中国。

中国商务部也在5月9日就中美贸易谈判表态称,刘鹤副总理率团赴美参加新一轮高级别磋商,展现了中方负责任的态度和推动磋商的诚意,希望美方与中方相向而行,照顾彼此关切,通过合作和协商的办法,解决存在的问题。同时,中方已经做好应对各种可能的准备。

刘鹤(左)在关税威胁下仍选择赴美谈判,外界关注谈判成果(图源:Reuters)

官媒聚焦

《环球时报》北京时间5月9日题为《中国经济向好,唱衰之声何来》的评论文章称,中国经济的基础数据在国内经济、外国贸易两方面都显示整体形势比前一时段更好。但总有一部分人心里不踏实,鼓吹中国经济实际上是负增长。

报道认为两个原因导致这样的现象出现。一是偶像效应,一部分人长期以来养成了以美国和西方为“高大上”的印象,因此养成了不假思索从西方视角看待中国存在的问题的习惯,丢掉了身处中国经济之中、以中国视角观察经济实际的优势。二是挤出效应。在加工制造和日用品制造这两个领域的相关人士更多接触到并接纳了西方对中国经济挑剔和否定的视角,这些人的部分言论造成了民众对中国经济真实状况的忽略或者挤出效应。他们所制造出的恐慌和焦虑,也在一定程度上迷惑和误导了部分不具备相关专业知识的民众以及传统行业的从业者。

《环球时报》北京时间5月9日题为《共建“一带一路”,欧洲想的有点多》的评论文章称,一些欧洲国家和机构对中国“一带一路”抱有较为复杂的心态,在地缘政治方面做出过度解读,担心中国借此推行“单向输出”。这些欧洲国家表现出的顾虑,既有对“一带一路”倡议的不了解和不理解,也反映出他们不开放、不包容的心态。

报道强调,“一带一路”所秉持的“共商共建共享原则、倡导多边主义”足以打消这些欧洲国家有关“中国借机大单赢”的狭隘认识,而“双边合作、三方合作、多边合作等各种形式”并举,也足以让这些欧洲国家对合作规则和方式产生强烈的认同感,并让一些源于无端揣测的担忧消散在阳光下。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨 何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。