美媒预测特朗普加征关税将对中国关键产业造成严重打击

+

A

-

若美国于5月10对华加征关税,中国产商品将遭受严重打击。美媒预测,中国产通讯设备因关税上调将受到最大打击,其次是电脑电路板、电脑处理装置等关键产业。

此次中国副总理刘鹤(右)访美能否取得中美达成贸易协议的结果令人关注(图源:Getty)

韩国纽西斯通讯社5月9日报道,美国若从5月10日对2,000亿中国输美产品加征关税,中国产通讯设备、电脑电路板、电脑处理装置等关键产业将受到直接打击。

彭博社5月8日报道称,美国国际贸易委员会(USITC)以2018年美国进口商品统计资料为基础,选定了十大出入危机的产品类别。其中,中国产通讯设备因关税上调将受到最大打击,其次是电脑电路板、电脑处理装置、金属制家具、其他电脑零件、实木家具等。

除此之外,彭博社还对征收关税后将陷入危机的十大产品类别。若对华加征关税,中国产手机将遭受最大打击,其次是便携式电脑、玩具、拼图、游戏机、电脑显示器等。

纽西斯指出,美国自2018年7月和8月起分别对340亿美元及160亿美元的中国产品征收25%的关税。美国总统特朗普(Donald Trump)威胁称,迟早将对此前不征收关税的3,250亿美元规模中国产品也征收25%的关税。不过,未来可以加征关税的中国商品规模将不到3,000亿美元,远不及特朗普提到的3,250亿美元。

目前,对于特朗普的关税威胁,中国表现出前所未有的强硬态度,表明绝不会对美国屈服的立场。中国商务部于5月8日深夜在官方网站宣布,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。

新加坡《联合早报》5月9日报道,相较于2018年中美贸易战酝酿初期中国商务部“奉陪到底”的表态,这次中国官方最初的回应相对克制,外交部强调仍希望争取在相互尊重的基础上达成互利双赢的协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。